Mollendo: Turistas y visitantes disfrutaron del “Chiflay” en su día

Como cada tercer sábado de febrero se desarrolló en Mollendo una actividad para resaltar el “Día del Chiflay”, bebida tradicional de la ciudad portuaria, y que tuvo como escenario el circuito de playas en donde la Municipalidad Provincial de Islay entregó gratuitamente la degustación a turistas y visitantes.

El Chiflay es una bebida que se prepara en base a cerveza, de preferencia “Arequipeña”, pisco, gaseosa Tutifruti, limón y hielo. Se mezclan los ingredientes y se toma bien helado.

El Chiflay fue declarado de interés provincial como bebida bandera de Mollendo en el año de 2015, estableciéndose cada tercer sábado de febrero como su día oficial.

El Chiflay es un vocablo inglés acuñado y latinizado, proviene del “Short fly” que significa “vuelo corto”. Se inició como una bebida tipo coctel. En el argot ferroviario servía para “tomar fuerzas”. Luego los estibadores del muelle también acostumbraban a tomar bien helada esta bebida entre jornada y jornada. Hoy es convertida en una bebida típica de Mollendo.

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