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Sanipes inmovilizó 32 mil latas de conservas de pescado en Arequipa

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, inmovilizó 32 694 latas del producto “Entero de caballa en aceite vegetal”, que fueron adquiridas por la Municipalidad Provincial de Arequipa; las cuales, tras fiscalizaciones sanitarias de acuerdo a sus competencias, determinó que la procedencia de dicho producto, es desconocida, declarándolas no aptas para el consumo humano y recomendando la medida sanitaria de ‘Disposición Final’.

La fiscalización realizada en el almacén de la municipalidad a los lotes de códigos KTECO LOTE 2 FP: 31.03.2022 FV: 31.03.2026 y KTECO LOTE 1 FP: 11.07.2023 FV: 11.07.2027, contenidos en 1362 cajas, que estaban destinados para la canasta alimentaria del Programa de Complementación Alimentaria – PCA 2023, concluye que los productos son No Rastreables, es decir no se puede determinar su procedencia en producción, elaboración y distribución.

La empresa productora ubicada en la ciudad de Chimbote, a la cual corresponden los códigos impresos en las latas, informó que los lotes indicados, son lotes que existen en su producción, sin embargo, estos han sido destinados a otros mercados, y en ningún momento han producido ni vendido al municipio arequipeño ni a sus proveedores.

Sanipes comprobó el acto fraudulento, al evidenciar la rastreabilidad de los lotes mencionados, al fiscalizar a tres empresas distribuidoras que adquirieron las conservas de pescado a la planta de procesamiento, como figura en los registros de compra y venta, a diferencia de no ubicar mayor documentación sustentatoria en la distribuidora inmediata que vendió a la comuna de Arequipa.

La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, manifestó que continuará la vigilancia y se intensificará la fiscalización sanitaria en las diferentes regiones del país, en miras de salvaguardar la salud pública de los consumidores.

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