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Arequipa: gran acogida tuvo el XV “Festival por el Día Nacional del Pisco Sour”

Con la masiva asistencia de cientos de personas, la Municipalidad de Arequipa, a través de la Subgerencia de Turismo organizó el XV Festival por el Día Nacional del Pisco Sour.

Participaron destacados productores locales de pisco como: Pisco Hacienda del Abuelo, Pisco Baquedano, Pisco Midolo, Pisco Majes Tradición, Pisco Marqués de Torán, Pisco Deiner, Pisco Tinaja de oro, Pisco Córdova, Pisco Los Portales y Pisco Monje Blanco.

Según indicó el Mg. Jaime Quispe Huayta, subgerente de Turismo y Relaciones Exteriores, la actividad se realizó en conmemoración del Día del Pisco Sour, que se celebra todos los primeros sábados del mes de febrero, a fin de revalorar el pisco como nuestro producto bandero y promocionar a los productores de pisco de la Provincia de Arequipa.

Participaron además los representantes de Propisco y del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado ESDIT, quienes dieron a degustar esta emblemática bebida nacional a los asistentes.


MYPES PISQUERAS DE 5 REGIONES RECIBIERON 3,565 SERVICIOS TECNOLÓGICOS

Productores y empresarios pisqueros de cinco regiones del país fortalecieron su producción mediante el valor agregado, gracias a la asistencia técnica especializada de la red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce).

Este esfuerzo por sumar a la mejora productiva de las micro, pequeñas y medianas empresas, permitió brindar un total de 3,565 servicios de enero 2017 a noviembre del 2022 y estuvo a cargo de los profesionales del CITEagroindustrial Ica, CITEagroindustrial Majes, CITEagroindustrial Moquegua, CITEproductivo Maynas y la Unidad Técnica Huaura.

Productos como Pisco Italia y Quebranta, jalea de macerado con pisco, mermelada de granada macerada con pisco, licor de granada (usando diferentes marcas de pisco), hoy en día son comercializados en diversos mercados del país por su alta calidad y valor agregado.

Entre los servicios más solicitados por los comerciantes durante dicho periodo fueron: Ensayos de laboratorio (2,861), Capacitación (307), Información tecnológica especializada (192) y Soporte productivo con 119 atenciones, entre otros.

 

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