Pescadores de Matarani participan en taller de segregación de residuos

De los tipos de residuos que existen se reconoció al plástico y al aceite usado de cocina como los más comunes y peligrosos que contaminan el mar.

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En días recientes el Sindicato de Pescadores Artesanales y Extractores de Mariscos de Islay-Matarani (Spaemim) y representantes del DPA El Faro, participaron del taller de segregación de residuos a cargo de la pesquera TASA con el fin de conocer la importancia de la disposición final de los residuos que se generan de las actividades de pesca artesanal y de prácticas de cuidado ambiental en el puerto de Matarani.

Esta presentación, que se enmarca en las actividades de difusión de la cultura ambiental de la empresa, hizo énfasis en la adopción de prácticas para evitar que residuos propios de las actividades de pesca artesanal, afecten los ecosistemas marinos. De los tipos de residuos que existen se reconoció al plástico y al aceite usado de cocina como los más comunes y peligrosos. En el caso del primero, su tiempo de vida puede superar los 500 años mientras que un solo litro de aceite puede llegar a contaminar mil litros de agua.

“Si no se adopta una cultura de protección de los ecosistemas marinos, pronto las especies serán erradicadas por la ingesta de plástico y otros residuos producidos por el hombre. Para garantizar la continuidad de las actividades artesanales que son claves para la economía local es importante que se adopten buenas prácticas de segregación, tanto en Matarani como en el resto del sector” señaló David Salazar, coordinador de relaciones comunitarias de TASA.

REDUCIR IMPACTO AMBIENTAL

Una práctica esencial para alcanzar la sostenibilidad es la reducción de la cantidad de plásticos que se utilizan en el día a día al emplear materiales reutilizables como bolsas de tela y envases de vidrio. De igual manera, se debe apoyar el reciclaje, esto se logra separando los residuos según su tipo para que empresas especializadas en tratar estos residuos puedan transformarlos, se informó.

Voceros de la pesquera sostiene que en el caso de los aceites, se debe almacenar una vez que se haya concluido su uso para luego poder ser tratado por empresas recicladoras que lo pueden emplear en la creación de etanol y glicerina.

Las personas que desean comenzar a usar estas prácticas pueden buscar estaciones de segregación que se caracterizan por contar con contenedores de distintos colores, según el tipo de material que reciben. En Matarani, se pueden encontrar algunos de estas estaciones en el DPA El Faro, se supo.

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