21.4 C
Moquegua
21.5 C
Ilo
9.6 C
Omate
17 C
Arequipa
20.2 C
Mollendo
22 noviembre, 2024 10:51 am

Ilo: Indecopi y Produce presentaron instructivo para las MYPES gastronómicas

A través de sus 17 títulos, el Indecopi informa sobre los deberes de los proveedores de restaurantes a favor del consumidor y frente a la publicidad, cómo registrar las marcas, y la eliminación de barreras burocráticas en el sector.

El Indecopi y Produce presentaron el “Instructivo para la mejora de servicio en las MYPES gastronómicas”, el cual busca contribuir con la reactivación económica de este sector, afectado por la crisis sanitaria.

Dicha guía que beneficiará a más de 100 mil restaurantes a nivel nacional ha sido elaborada por el Indecopi y el Produce, mediante su Programa Tu Empresa, para mejorar el servicio en las MYPE gastronómicas, fortalecer la gestión de las empresas gastronómicas en el país, mediante procesos de calidad y personalización de sus servicios.  Ello en estricto cumplimiento de la normativa vigente para garantizar la vida y la salud, así como los derechos de los consumidores en pandemia. Para tal efecto, recibieron aportes del sector gastronómico peruano y de la Asociación PYME Perú.

A través de sus 17 títulos, el Indecopi informa sobre los deberes de los proveedores de restaurantes a favor del consumidor y frente a la publicidad, cómo registrar las marcas, y la eliminación de barreras burocráticas en el sector.

Mientras que Produce explica el proceso de formalización, gestión empresarial, digitalización y desarrollo productivo de las empresas gastronómicas.

Además, contribuye a reactivar las Mype gastronómicas del país, las cuales, en el 2020, disminuyeron sus ventas en 9210 millones de soles, con relación al 2019.  Sin embargo, en el 2021, aumentó en 102 mil aproximadamente el registro de restaurantes formales.

El jefe de la Oficina Regional del Indecopi en Moquegua (ORI -Moquegua), Sergio Romero, destacó la importancia de este instructivo para contribuir a la reactivación económica del sector gastronómico, mediante una labor articulada público y privada. La presentación se realizó durante la ceremonia por el “Día Nacional de la Mype”, realizada, el 13 de mayo, en el auditorio de la Dirección Regional de la Producción.

HACER CLIC AQUÍ PARA VER EL INSTRUCTIVO PARA LAS MYPES GASTRONÓMICAS

Análisis & Opinión