Con el fin de reforzar la alimentación escolar, los niños de la IE 43050 de Solajo incluyeron la carne de cuy en los desayunos que preparan con los alimentos que les entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. La iniciativa tiene el respaldo de los padres de los estudiantes, que, bajo el liderazgo de la directora, Maximiliana Pacheco Ríos, preparan desayunos variados en base a carne de cuy y otras proteínas como bofe, que los padres de familia adquieren en la zona.
La maestra Maximiliana, organiza a los padres de familia para que participen en la preparación de los desayunos en base a un rol de cocina que se cumple de manera activa. “Es el caso de Deli Escobar Flores, una de las mamás encargada de la preparación de los alimentos. Tiene previsto cocinar estofado de cuy con arroz fortificado. Los niños lo consumen con agrado, y prueba de ello es que cuando toca comer terminan por completo sus raciones”.
Para Deli, la alimentación es fundamental para tener niños con ganas de estudiar. “La directora nos motiva a participar todos unidos de la nutrición de nuestros hijos, y los niños se ven con más energía, son conversadores y animosos, al reforzar su alimentación con productos como el cuy y otros alimentos queremos que sigan mejorando”, comentó.
Por su parte, la directora Maximiliana Pacheco Ríos, añadió que, los niños han visto recuperada su salud y energía a partir de la alimentación combinada con alimentos de Qali Warma y la complementación de otros alimentos frescos y proteicos que entregan madres y padres. Entre los desayunos que gustan a los escolares destacan: chanfainita con arroz fortificado acompañado con brócoli, lentejitas con chalona, croquetas de atún, espesado de quinua con chalona, entre otros.
En la institución educativa, el programa Qali Warma atiende con servicio alimentario (modalidad productos) a ocho escolares. Uno de los lemas de la escuela es: promovemos una alimentación saludable.