Covid-19 y diabetes: Los riesgos que tienes que saber

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Por: María Isabel Vera Talledo, directora médica de Abbott y magister en nutrición clínica.                           

El COVID-19 es todavía un territorio desconocido. Los profesionales de la salud aún estamos aprendiendo sobre la enfermedad y de manera simultánea estamos buscando las mejores formas de cuidar a nuestros pacientes. Lo que sí sabemos es que las personas con afecciones de salud subyacentes tienen un mayor riesgo de complicaciones a causa de la COVID-19, y específicamente puede haber algunas consideraciones únicas para las personas con diabetes.

Por ejemplo, la diabetes y la hiperglucemia, una condición en la cual el nivel de azúcar en la sangre es alto, están relacionadas con resultados menos favorables en personas con COVID-19. Por ello la importancia de apoyar a las personas a lograr un buen control glucémico como una forma de ayudarlos a mejorar los resultados. En ese sentido, la terapia nutricional puede desempeñar un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición, mejorar el control glucémico y mejorar los resultados de salud.

PREVALENCIA E IMPACTO DE LA DIABETES Y EL COVID-19

Mientras la información sobre COVID-19 evoluciona de manera constante, expertos señalan que la diabetes es la segunda enfermedad que más mortalidad tiene en el Perú si una persona se contagia de coronavirus, después de la obesidad mórbida. Adicionalmente, se ha observado hiperglucemia o azúcar alta en la sangre en personas hospitalizadas con COVID-19.

Las personas con diabetes pueden ser más vulnerables a las infecciones virales debido a su respuesta inmune deteriorada, y algunos virus pueden prosperar en un entorno de glucosa en sangre elevada. Los datos sugieren que las personas con casos graves de COVID-19 que además tienen diabetes, presentan un 66% más de probabilidades de ingresar en la unidad de cuidados intensivos de un hospital. Estudios recientes de China e Italia muestran que entre el 31 y el 35% de la gente hospitalizada con COVID-19, y que vivía con diabetes, falleció.

EL ROL VITAL DE LA NUTRICIÓN EN EL MANEJO DE LA DIABETES

La nutrición es un componente vital para ayudar a las personas a controlar su diabetes, lograr el control glucémico y mejorar los resultados de salud. Los médicos que atienden a personas con diabetes tipo 2, incluidos a quienes están infectados con COVID-19, se esfuerzan por mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro de los rangos normales. Para aquellas personas que necesitan apoyo nutricional, existen fórmulas específicas para la diabetes, las cuales pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre.

Las fórmulas específicas para la diabetes proporcionan nutrientes clave y beneficios para la salud, como los carbohidratos de digestión lenta con un bajo índice glucémico; los ácidos grasos monoinsaturados que pueden reemplazar las grasas saturadas y apoyar los niveles de lípidos como el colesterol; los prebióticos y fibra dietética que promueven la salud intestinal y mejoran los niveles de colesterol; y las proteínas de alta calidad y otros nutrientes para el sistema inmunológico, incluidos los antioxidantes (vitaminas C, E, selenio), vitamina D, vitamina A y zinc.

Los estudios han demostrado que las fórmulas específicas para la diabetes pueden mejorar los resultados de salud en personas con esta enfermedad. Entre los que destacan mejorar el control glucémico, mejorar la presión arterial, reducir o mantener el peso corporal y reducir la mortalidad.

Aunque todavía hay muchas incógnitas alrededor de la COVID-19, lo que sabemos actualmente es que hay algunas consideraciones únicas para las personas con diabetes que pueden ponerlas en mayor riesgo de complicaciones graves. Una buena nutrición es especialmente importante para ayudarles a controlar su condición y mejorar sus resultados generales de salud.

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