Considerando el reinicio gradual de actividades en el sector pesquero artesanal y para evitar cualquier tipo de focos de transmisión del coronavirus, se viene exhortando a la población de Ilo a sólo comprar productos hidrobiológicos en los lugares autorizados y evitar cualquier tipo de comercio o venta ambulatoria por no tener las condiciones de salubridad recomendadas en este estado de emergencia sanitaria.
El Dr. Gerónimo Cáceres Gerente de Servicios a la Ciudad de la Municipalidad de Ilo, informó que en las últimas horas junto al personal del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera –Sanipes procedieron a exhortar y retirar a las personas que empezaron a vender éstos productos del mar en los exteriores de diversos mercados en la ciudad, a fin de evitar mayor contaminación del Covid-19 ya que no cuentan con las medidas sanitarias del caso, además se espera que en breve se considere un espacio con las condiciones necesarias y recomendadas para realizar este tipo de comercio, áreas de venta directa al público que se denominarán “Del Mar a su Mesa”.
El funcionario municipal, señaló que esta propuesta “Del Mar a su Mesa” se realizaría dos veces por semana y de manera itinerante con el sistema similar que se utiliza en el programa de la chacra a la olla, por lo que ya se tiene coordinaciones avanzadas con Sanipes y el Desembarcadero Pesquero Artesanal –DPA, considerando que ahora todos sin excepción debemos cumplir las medidas sanitarias dispuestas por el gobierno nacional para evitar mayores casos de infectados por el Coronavirus.