Un total de 840 ganaderos lecheros de la región Arequipa serán parte del grupo de proveedores del programa de alimentación escolar QaliWarma, tras recibir asistencia técnica en habilitación sanitaria por parte del Gobierno Regional de Arequipa. Esta iniciativa permitirá que los productores locales incluyan el queso Paria en los desayunos escolares a partir de 2025, ampliando así el acceso a mercados más grandes.
CAPACITACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
Los ganaderos fueron capacitados en el cumplimiento de los estándares del Sistema Integrado de Producción (SIP) y del sistema HACCP, enfocados en la inocuidad alimentaria y exigidos por DIGESA. Esta formación, impulsada por la Gerencia Regional de la Producción, les permitirá producir lácteos artesanales como quesos y yogures bajo normas rigurosas.
Con las adecuaciones realizadas en sus plantas de procesamiento, los ganaderos presentaron una propuesta para incluir el queso Paria maduro en el menú del programa QaliWarma. La propuesta fue validada tras la participación del programa local y el visto bueno de los escolares que degustaron el producto.
EXPANSIÓN A NUEVOS MERCADOS
El plan de abastecimiento de queso Paria ya ha comenzado a concretarse. Tras reuniones entre representantes de las asociaciones ganaderas de Majes, el Agromercado del Ministerio de Agricultura y el director nacional de QaliWarma, Pedro Ripalda, se acordó abastecer la región Moquegua con quesos semimaduros y proveer quesos de kilo a Lima.