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Postre “arroz vicuña” es incluido en inventario nacional turístico del Mincetur

Un gran logro fue obtenido por el gestor cultural de la provincia de Islay, Frank Velarde Zambrano, luego que el postre “arroz vicuña” originario de Cocachacra, fuera incluido en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) poniéndolo a la altura de los postres más tradicionales del país.

EL MAPA

Tal como se puede apreciar en el mapa de ubicación de recursos turísticos y emprendimientos de turismo rural comunitario, el tradicional “arroz vicuña” figura en la categoría folclore, tipo gastronomía, sub tipo dulces típicos y ubicado en Cocachacra, Islay, Arequipa.

Fuente: Mincetur.

DECLARATORIA DE INTERÉS

La infatigable labor de difusión y emprendimiento para lograr el reconocimiento de este postre de la provincia de Islay por parte de Frank Velarde, estuvo de la mano de la Municipalidad Provincial de Islay y del Gobierno Regional de Arequipa.

Así, el 12 de abril de 2022, se obtuvo el Acuerdo de Concejo Municipal N° 012-2022-MPI de la Municipalidad Provincial de Islay que: “Declara de Interés Provincial el Arroz Vicuña, postre tradicional de Cocachacra y el Valle de Tambo”. Más adelante, el 24 de mayo de 2022, se consigue el segundo reconocimiento, el Acuerdo Regional N° 036-2022-GRA/CR-AREQUIPA que: “Declara de Interés Regional el postre dominado Arroz Vicuña, postre tradicional del distrito de Cocachacra y el Valle de Tambo”.

Con estas dos herramientas a través de la Gerencia Regional de Turismo del GRA se gestionó y tramitó ante el Mincetur se incluya en el inventario turístico el postre “arroz vicuña” obteniendo el código 11318.

GRAN NOTICIA

En su momento, Frank Velarde expresó: “Es espectacular para mi recibir la gran noticia de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional de Arequipa, después de varias gestiones y seguimiento al trámite correspondiente ante el Mincetur, nuestro postre tradicional tambeño, está oficialmente inventariado como un recurso gastronómico de nuestra tierra a nivel nacional”.

Con este importante logro se busca obtener el apoyo del Mincetur y autoridades regionales y provinciales para fortalecer la difusión y puesta en valor del típico dulce de la provincia de Islay.

Frank Velarde.

SOBRE EL ARROZ VICUÑA 

Su preparación surgió en el campo para calmar el hambre mientras se realizaban las labores agrícolas. Al iniciar la jornada, los trabajadores se juntaban y era la dueña de la hacienda la que llevaba fuentes grandes con arroz blanco graneado (su producto principal) bañado con miel, para que inicien con fuerza el día.

El arroz vicuña en sus inicios fue para consumo en el campo, posteriormente se preparaba en las principales siembras y cosechas en los meses de mayo y abril.

El nombre de arroz vicuña; viene de arroz como producto tambeño y vicuña: por el color que toma en la preparación debido al uso de la chancaca, que asemeja al color del pelaje de la vicuña.

Los ingredientes se han mantenido con productos del distrito de Cocachacra y el Valle de Tambo, como son: el arroz tambeño, la chancaca tambeña debido a la presencia de haciendas de caña, azúcar rubia de las haciendas de Chucarapi y Pampa Blanca, queso producido por ganaderos locales, manteca de cerdo de Cocachacra, pasas, canela, clavo de olor, maní.

Para su preparación se hace hervir agua en una olla con canela y clavo de olor, luego se incorpora la chancaca y el azúcar para disolver y darle color y sabor, posteriormente se agrega el maní, las pasas, luego se agrega manteca de chancho, posteriormente se agrega el arroz y antes de terminar la cocción se agrega el queso en trozos cuadraditos, una vez graneado se sirven en recipientes al gusto.

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