- Clasificados -

Escolares usuarios de Qali Warma promueven reciclaje y crean material educativo por Semana Santa

Las cajas de los alimentos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la I.E. N° 323, del distrito Moquegua, se transforman en material educativo y refuerzan el aprendizaje vivencial de los estudiantes, además de promover el cuidado del medio ambiente.

Es así que, con ocasión de la Semana Santa, la presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Lilian Lizbeth Quispe Condori promueve el reciclaje diseñando peceras y barcas a base de cartón para compartir con los niños de 5 años el significado de esta fecha del calendario cristiano que recuerda los últimos días de Jesús en la tierra.

Con este mismo material, las maestras del aula han elaborado también pescados, pulpos, cruces y divertidas máscaras de burro que sirven como recurso educativo para potenciar el aprendizaje vivencial de los pequeños estudiantes sobre la festividad religiosa.

Las figuras de pescado serán coloreadas en aula y la maestra sensibilizará a las niñas y niños sobre la importancia de consumir este alimento por su alto valor proteico. La maestra Lilian Quispe sostuvo que, durante la Semana Santa, el consumo de carne de pescado se incrementa, por eso se destacará que este alimento es nutritivo. «Sumado a ello, el programa Qali Warma nos entrega conserva de carne de pescado que es importante para el desarrollo de los escolares”, comentó.

En el proceso de reutilizar los residuos, la escuela crea también discos de cartón que refuerza en los niños el conocimiento de los números. De igual forma, diseñaron portaplumones y cajitas para almacenar juguetes, que se utilizarán durante el año lectivo.

En esta institución educativa, el programa Qali Warma entrega alimentos nutritivos y de calidad para los desayunos escolares de 87 niñas y niños de 3, 4 y 5 años.

Análisis & Opinión

ANÁLISIS Y OPINIÓN