La Gerencia Regional de Salud de Arequipa, informó a la colectividad sobre diversos aspectos a tomar en cuenta para afrontar la cuarentena, en particular al consumo de alimentos y el tipo de cada uno de estos.
Por ello, indicaron que la alimentación y nutrición en esta cuarentena debe estar basada en productos ricos en hierro, calcio y vitamina C.
CARNES Y MENESTRAS
Asimismo que para fortalecer el cuerpo se debe consumir productos de origen animal como carnes, vísceras, sangrecita, pescado, huevos y lácteos, al menos 3 veces por semana. En la dieta diaria no deben faltar las menestras y cereales como arroz o quinua.
FRUTAS Y VERDURAS
Recomendaron además frutas y verduras de diferentes colores. Estos contienen vitaminas, minerales y componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y contribuyen a prevenir el sobrepeso, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer.
CUIDADO CON LOS ALIMENTOS PROCESADOS
Advirtieron el excesivo consumo de productos ultra-procesados como las bebidas gaseosas, jugos embotellados, panes empaquetados, golosinas, mayonesa, comidas pre-cocidas, entre otros, con ello se evitará el sobrepeso, disminuyendo igualmente el consumo de azúcares en las comidas y bebidas.
Recomendaron a tomar infusiones y refrescos preparados en casa sin azúcar. Usar miel de abeja, algarrobina y chancaca para endulzar los alimentos.
EL DESAYUNO
En el desayuno consumir hasta dos unidades de pan dependiendo de la actividad física. Reemplazar los postres, galletas y dulces envasados por frutas. Consumir arroz o fideos o pan solo una vez al día y no estos productos a la vez. Evitar servir un plato lleno o repetir, no son prácticas saludables.
TOMAR AGUA
Al mismo tiempo sugirieron consumir de 6 a 8 vasos de agua y realizar actividad física al menos 30 minutos al día. Tomar al menos 4 vasos de agua pura al día y el resto en infusiones o refrescos. No esperar tener sed para tomar agua.
Tener una rutina de actividad física de 30 minutos. Caminar, montar bicicleta, bailar o practicar algún deporte.
Tener un horario determinado para el consumo de alimentos y evitar comer frente al televisor, computadora o celular.