Representantes de asociaciones de productores de pisco de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna se reunieron en las instalaciones del Gobierno Regional Moquegua con la Directora Nacional de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) del Ministerio de Salud, Mirtha Trujillo Almandoz; para analizar la problemática del sector pisquero respecto a la norma técnica para la elaboración de bebidas alcohólicas, vitivinícolas y derivados.
El Consejero Regional, Víctor Paredes Rivero, señaló que la reunión ha sido muy positiva pues Digesa escuchó sugerencias de los productores de pisco para insertarlas en el proyecto de la norma técnica, ya que la actual los pone en desventaja y la consideran injusta porque no diferencia a las empresas pisqueras de otras empresas dedicadas a otros rubros de producción.
Al término de la reunión se firmó un acta de intención donde se acuerda que a la brevedad se pre publique el Proyecto de Norma Sanitaria para la elaboración de bebidas alcohólicas, vitivinícolas y derivados para revisarla y recibir aportes del sector. Además, los productores de pisco solicitaron que la Digesa capacite a las 5 regiones productoras de pisco sobre las responsabilidades de las empresas vitivinícolas para la correcta aplicación de la normativa sanitaria, entre otros.
Participaron de la reunión el Vice Gobernador, Jorge Lama; director de la Dirección de Fiscalización y Sanciones de Digesa, Carlos Ortiz Segura y el especialista en Inocuidad Alimentaria – Digesa, Carlos Uculmana.