Mollendo
28 septiembre, 2024 3:56 pm

Altiplánicos ganan, terminan en bronca y expulsiones

POR: JOSÉ PÉREZ ORDOÑEZ (PPGOL)

Arrancó la Copa Provincial con cuatro equipos reforzados por jugadores locales y algunas figuras experimentadas, como José Jayo, quien fue fichado por Episa en 2023 y también reforzó a Altiplano.

En esta etapa, la directiva altiplánica requirió a Jayo, junto con Llatas Zapatas y otros jugadores, superando al ADEBA, que convocó a figuras locales con experiencia, entre ellos Diego Silva Guanilo.

Con estos refuerzos, el campeón algarrobeño desea seguir avanzando hacia su objetivo. Sin embargo, fueron opacados por los Roncallas, gracias a Billy Bolaños, quien abrió el marcador a los 26 minutos.

A tres minutos del descanso, Walter Rivera empató el partido, poniendo el 1-1, un resultado nada convincente para la hinchada, que esperaba un triunfo con un marcador más amplio en el complemento.

En la segunda mitad, Alan Llatas anotó de penal, poniendo a Altiplano en ventaja con el 2-1. Sin embargo, Diego Silva, a los 57 minutos, igualó el marcador, mostrando su olfato de gol pese a su estado físico.

A los 73 minutos, Hernán Gutiérrez sentenció el partido con el 3-2, en un encuentro que terminó en violencia y con varios jugadores expulsados. Esperemos que las sanciones sean por un período corto.

Ojalá la organización, directivos de los clubes y árbitros puedan corregir estas incómodas acciones.

Pumas con garra asustan al favorito

Jugando sin la presión psicológica y dirigencial, las cosas salen mejor, como se demostró en el primer choque provincial, donde Pumas vencía 1-0 al favorito Chalaquita, que contaba con un mejor plantel.

Aunque la diferencia fue mínima, los tres puntos son cruciales en la Copa Provincial, especialmente cuando se invierte un presupuesto considerable en la plantilla de jugadores, técnicos y otros gastos.

La baja taquilla no alcanza a cubrir estos costos, aunque el público asistente disfrutó de los partidos, celebró goles y jugadas, y no dejó de criticar el «mal arbitraje».

El equipo dirigido por Marco Sánchez ganaba con un gol de Jair Lazo en el primer tiempo, hasta que, a los 73 minutos, Rodrigo Arrambide empató el marcador.

Este resultado no cambió hasta la culminación del encuentro inaugural de la interdistrital ileña, donde nadie ganó por un marcador abultado. Este inicio sugiere que cada equipo tiene buenas razones para avanzar a la siguiente fase.

Apenas comienza el torneo y algunas figuras clave no podrán participar durante un par de fechas, debido a reacciones negativas que no pudieron controlar, a pesar de su amplia experiencia.

Posiciones al final de la primera fecha provincial, falta buen trecho del camino por recorrer.

Juaneco oficializará su etapa copera

En una reunión de la Provincial con José Ríos y los clubes participantes, este miércoles 26 se rubricarán las bases complementarias de la Copa Provincial en Mariscal Nieto, donde enfrentan a un temible rival.

El popular «Juaneco» anunció que, junto a los campeones distritales de Moquegua, se elaborará el calendario de la interdistrital, que comenzará este domingo 30 de junio con cinco equipos.

Barrio 12 analizará a sus rivales cómodamente desde las graderías cuando se enfrenten AC Ticsani y San Antonio, favoritos potenciales en esta etapa copera, y Atlético Huracán contra San Isidro de Yacango.

El rol de partidos se jugará de acuerdo al calendario elaborado en su reunión habitual, faltando solo confirmar el patrocinador de la Provincial, que se encargará de la premiación al Campeón y Subcampeón.

“Juaneco” y directiva tiene casi listo su etapa provincial de Copa Perú a oficializarse este miércoles.