24.8 C
Moquegua
22.5 C
Ilo
5.8 C
Omate
18 C
Arequipa
20.7 C
Mollendo
22 noviembre, 2024 1:02 pm

Qali Warma fortalece capacidades de equipo técnico

En la actividad, participan 291 supervisores de planta y almacenes y 27 coordinadores técnicos de las unidades territoriales en el ámbito nacional.

Ante el próximo inicio de clases escolares en el país, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), fortalece las competencias técnicas de los coordinadores técnicos territoriales y supervisores de plantas y almacenes involucrados en el proceso de supervisión y liberación para la prestación del servicio alimentario escolar.

En la actividad, que inició este lunes 17 y continúa hasta el 21 de enero, participan 291 supervisores de planta y almacenes y 27 coordinadores técnicos de las unidades territoriales en el ámbito nacional. El equipo técnico cumple un rol vital, ya que en las plantas y almacenes de los proveedores se liberan los alimentos que cumplen las condiciones de calidad e inocuidad para ser entregados a las instituciones educativas públicas usuarias en el ámbito nacional.

Durante la inauguración, el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, destacó que el programa cumple rigurosamente las exigencias higiénico sanitarias en materia de los alimentos, tal como lo establecen las autoridades sanitarias y no hay ningún requisito solicitado de manera discrecional.

En el taller se abordaron temas como los protocolos para la supervisión y liberación de alimentos en los establecimientos de proveedoras/es del programa y sobre las medidas de prevención y protección ante la COVID-19 en dicho proceso.

Además se trataron las especificaciones técnicas de alimentos que forman parte de la prestación del servicio alimentario 2022, instructivo para la limpieza y desinfección de los materiales e instrumentos utilizados durante la supervisión y liberación de los comestibles, protocolo para el manejo de productos no conformes en el programa.

También se expuso el protocolo para el muestreo y análisis de los alimentos destinados a las/los usuarias/os del programa, el procedimiento para la supervisión del armado de canastas y procedimiento para la implementación del Decreto Legislativo N° 1472, desarrollo de herramientas informáticas de supervisión y liberación, entre otros.

Análisis & Opinión