Productores del valle de Tambo, recibieron una capacitación sobre el cultivo y comercio de la cotizada fruta pitahaya, en el auditorio de la de la I.E. José Abelardo Quiñones- Mejía; conociendo sobre el manejo agronómico y procedimientos necesarios para su siembra y posterior venta.
Fue realizada por la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa y la Agencia Agraria Islay, siendo el ponente el Ing. Wilson Berlanga Esquivel de Agronegocios Berlanga E.I.R.L; quien expuso sobre las características, manejo y control del cultivo, la forma de riego, los distintos tipos de instalaciones, con sistema tradicional o sistema de alambrado, el proceso productivo y la comercialización de la pitahaya.
Participaron, el alcalde de Punta de Bombón en su calidad de presidente del Comité Agropecuario de la Provincia, Raúl Rodríguez Torres, los regidores Rodolfo Tejada, Rufino Gonzales, Juntas de Usuarios y público en general.
ALCANCES RELEVANTES
El técnico inculcó que este es un producto rentable y sostenible, que no necesita mucha agua consumiendo alrededor de 4,000 a 5,000 metros cúbicos por hectárea, al año y que puede permanecer en el campo hasta 15 años, además de darles alcances sobre los precios que fluctúan en el mercado nacional entre 10 y 15 soles por kilo. (KM)