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1 diciembre, 2024 11:51 pm

Unesco inscribe documentos sobre el origen peruano del pisco en Registro Memoria del Mundo

Comité Regional para América Latina y el Caribe de la Unesco aprobó inscribir manuscritos presentados por Perú.

Una excelente noticia para el Perú. El Comité Regional para América Latina y el Caribe del Programa Memoria del Mundo de la Unesco (MoWLAC) decidió inscribir en su Registro los documentos que validan el origen peruano del pisco, nuestra emblemática bebida nacional. Estos documentos incluyen manuscritos de 1587 y 1613, los cuales fueron descubiertos este año por el Archivo General de la Nación.

Durante su última reunión, que se celebró del lunes 25 al miércoles 27 de noviembre en Philipsburg, Costa Rica, la mayoría de los miembros de este comité, compuesto por representantes de 12 países, votaron a favor de la inscripción de estos valiosos manuscritos en el registro de la Unesco. Se trata de los documentos más antiguos que respaldan el origen del pisco, custodiados por el Archivo General de la Nación.

“Estos manuscritos, fechados entre 1587 y 1613 son escrituras públicas que cuentan de los inicios, crecimiento y desarrollo del cultivo de la vid en las viñas; la producción y comercio del vino y aguardiente a través de compañías y pulperías y tiendas”, refiere el comité de la Unesco.

Los documentos también revelan que el aguardiente de uva, precursor del pisco, era transportado desde el puerto de Pisco hacia otros destinos como el Callao, Arica y otros puertos internacionales. Originalmente denominado aguardiente de pisco o de uva, fue evolucionando hasta llegar a su actual y mundialmente reconocido nombre, Pisco.

En total, el Comité Regional para América Latina y el Caribe del Programa Memoria del Mundo de la Unesco realizó 27 nuevas inscripciones en el Registro Regional Memoria del Mundo de América Latina y el Caribe. Además de los documentos que confirman el origen peruano del pisco, también fue incluida en el registro la colección completa de ediciones del Diario Oficial El Peruano del siglo XIX (1868 II semestre-1900), con sus 54 volúmenes, destacándose como la más exhaustiva en su tipo preservada en territorio peruano.

LOS DOCUMENTOS PRESENTADOS FUERON:

  1. Escritura pública de carta de pago y finiquito entre Manuel de Azante y Jorge Capelo (1587). Esta joya documental datada el 8 de noviembre de 1587 (acaba de cumplir 437 años desde que se emitió), conocida hoy como el documento más antiguo que habla sobre la producción del aguardiente de uva (destilado que hoy se conoce como pisco, nuestra bebida de bandera); contiene el pleito mediante el cual Jorge Capelo solicita a Manuel de Azante el pago de la mitad de sus bienes y hacienda, lo motivó a pedir que le devuelvan una caldera y otras cosas que le había entregado. Por su lado, Manuel de Azante pedía a Jorge Capelo el pago y cuenta de mucha cantidad de aguardiente y vino, entre otras cosas que le había entregado. Se muestran los registros más antiguos relacionado a la producción y comercio del aguardiente de uva, mencionando materiales necesarios para su destilado, y también mencionando cantidad de aguardiente en los almacenes.
  2. Escritura de Compañía entre Juan Corzo y Andrea Candia (1589). Este segundo documento, datado el 02 de noviembre de 1589, es un testimonio en el cual se evidencia la constitución de una compañía con fines de pulpería en la Villa de Valverde, esta funcionaba desde 3 años antes de la fecha de la escritura (es decir en 1586), y en el documento se aprecia otros aprovechamientos y buenas diligencias en que adquirieron los bienes siguientes: 400 botijas de vino que estaban embarcadas en el barco de Felipe Corzo y 100 botijuelas de aguardiente que iban en el mismo navío y barco, licores que eran llevados para ser vendidos por Juan Corzo en el puerto de Arica o en donde a él le pareciera, siendo las ganancias repartidas por igual entre ambos personajes. Es decir, en el mismo documento podemos apreciar certezas de producción y comercialización marítima del aguardiente de uva, que habría salido del puerto de Magdalena de Pisco.
  3. Escritura pública de testamento de Manuel de Azante (1605). El tercer documento, datado el 30 de octubre de 1605, mediante el cual Manuel de Azante, natural de la isla de Zante en el reino de Venecia, nombra como albaceas a Pedro Manuel, Jorge de Candia y Nicolás de Candia; y como herederos a sus hijos Gabriel de Sante, mestizo, residente en el Colegio de los Teatinos, y María Manuela, mestiza, esposa de Mateo Gregorio, residente en Manila. Por otro lado, esta escritura permite conocer materiales necesarios para el destilado del aguardiente de uva, mencionando además cierta cantidad de aguardiente en los almacenes. Algo muy importante es que por primera vez queda registrada en un documento de esta naturaleza y como parte del inventario testamentario, una caldera para hacer aguardiente, es decir queda claro el uso de este importante elemento para el proceso de elaboración del aguardiente de uva que producía y comercializaba Manuel de Azante.
  4. Escritura pública del testamento de Pedro Manuel el Griego (1613). Este cuarto documento, datado el 30 de abril de 1613, valioso documento descubierto en 1986, fue hasta el 2024, el documento más antiguo que atestiguaba, ya en el año 1613, elementos para la producción del aguardiente de uva, los cuales se listan en el inventario testamentario. Esta escritura permite dar a conocer diversos aspectos del período del Virreinato del Perú, que se dio en la Villa de Valverde de Ica donde se registran elementos relacionados a la producción, comercio y almacenamiento del aguardiente de uva. Asimismo, por la antigüedad de sus registros nos describen las relaciones de parentesco, los roles de actores de la época que debieron ser regidos por el antiguo formulismo de los testamentos que ocultan prácticas y estructuras mentales relacionadas con la creencia en la paz para una vida futura y la salvación del alma dejando en orden los asuntos terrenales. [Fuente: Agencia Andina]
Manuscrito sobre origen del pisco.

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