20.7 C
Moquegua
21.5 C
Ilo
8 C
Omate
16 C
Arequipa
19.5 C
Mollendo
21 noviembre, 2024 9:44 am

Southern Perú impulsa la agricultura sostenible en Tumilaca

La entrega de insumos y herramientas agrícolas, valorizadas en más de 42 mil soles, promoverá la producción de alimentos orgánicos para el comedor de la I.E. Nuestra Señora del Carmen El Molino de Tumilaca.

Siendo uno de los 25 proyectos ganadores de “Impulsa Torata”, fondo concursable promovido por Southern Perú y el Comité Comunitario, se llevó a cabo la entrega de capital semilla para la iniciativa «Elaboración de Abonos Orgánicos para la Producción del Huerto Escolar de la I.E. Nuestra Señora del Carmen El Molino de Tumilaca”, el cual beneficiará a más de 90 miembros de la comunidad educativa, incluyendo estudiantes, profesores y padres de familia.

El objetivo principal del proyecto es la producción de abonos orgánicos que serán utilizados en el huerto escolar para cultivar hortalizas ecológicas. Estos productos agrícolas se destinarán al comedor escolar, mejorando así la calidad de la alimentación de los estudiantes y, por ende, su calidad de vida.

DETALLES DEL PROYECTO

El capital semilla valorado en S/ 42,497.23, incluye una amplia gama de insumos y herramientas esenciales para el desarrollo del proyecto. Entre ellos se encuentran equipos agrícolas como lampas, rastrillos, carretillas, picos y mangueras, así como semillas de hortalizas y fertilizantes naturales. Además, se han entregado suministros de cocina, como ollas, platos, cubiertos, vasos y electrodomésticos, incluyendo una licuadora y refrigeradora, para mejorar el equipamiento del comedor escolar.

Para garantizar la seguridad de los estudiantes y el personal involucrado en el proyecto, se ha proporcionado material de protección, como guantes, botas y otro equipo de protección individual. También se ha dotado de tecnología, incluyendo una impresora multifuncional y una laptop, para la gestión y seguimiento del proyecto.

Por su parte, la institución educativa se encargará del acondicionamiento de espacios del centro de producción, huerto y comedor escolar, un trabajo valorizado en 10 mil soles.

IMPACTO ESPERADO

Gracias a esta entrega, se espera reducir en un 30% el descarte de maleza durante la implementación del abono orgánico, optimizando así el proceso de compostaje. Además, se estima un incremento del 20% en el rendimiento del huerto escolar, lo que mejorará la producción de hortalizas. Estas mejoras no solo garantizarán una alimentación más saludable para la comunidad educativa, sino que también reforzarán su aprendizaje y conciencia ambiental, al integrar de manera práctica los principios de sostenibilidad en su vida cotidiana.

Análisis & Opinión