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Mollendo
11 marzo, 2025 11:11 pm

Segundo domingo de febrero: Día del Perol Mollendino

El Día del Perol fue oficializado mediante el Acuerdo Regional N° 127-2014-GRA/CR-AREQUIPA para promover la identidad gastronómica de Mollendo.

Cada segundo domingo de febrero, Mollendo conmemora el Día del Perol, resaltando este potaje marino como símbolo de su identidad gastronómica. La celebración fue oficializada mediante el Acuerdo Regional N° 127-2014-GRA/CR-AREQUIPA, aprobado el 21 de noviembre de 2014 por el Consejo Regional de Arequipa, con el objetivo de preservar y promover la cultura culinaria de la provincia de Islay.

RECONOCIMIENTO REGIONAL

El «Perol Mollendino» fue declarado plato típico de la región en virtud de su valor cultural e histórico. Su preparación, basada en una mezcla de mariscos cocidos con una salsa picante de ají tostado, maní y leche, representa la tradición culinaria del litoral arequipeño.

PATRIMONIO GASTRONÓMICO | El «Perol Mollendino» ha sido declarado plato típico por su valor cultural e histórico.

UN ÍCONO GASTRONÓMICO

Este reconocimiento forma parte del «Calendario Gastronómico y Productos Emblemáticos de Arequipa», impulsado por el Consejo Regional, con el fin de resaltar la identidad gastronómica de la región y fomentar el turismo.

Las autoridades locales y regionales han dispuesto su difusión y promoción a nivel nacional e internacional para posicionar el «Perol Mollendino» como un atractivo turístico y cultural.

LA CREADORA DEL PEROL

En una reciente entrevista con el diario La Prensa Regional, Sonia Álvarez, hija de la fundadora del restaurante «Doña Luzmila» en la caleta de Catarindo, destacó la importancia de utilizar ingredientes frescos en la preparación del perol mollendino. Ella enfatizó que «no hay polvos mágicos» y que el secreto radica en que «todo sea fresco: el pescado, los mariscos; simplemente del mar al plato y al comensal».

Sonia también resaltó el legado de su madre, Luzmila Pareja, quien combinó mariscos locales con recetas tradicionales peruanas para crear este emblemático plato del cual es la pionera en la provincia de Islay. Hoy, la familia Álvarez Pareja continúa esta tradición, manteniendo viva la esencia de la cocina mollendina y ofreciendo a los comensales una experiencia auténtica en cada bocado del perol mollendino.

INTENSO | Su preparación, a base de mariscos y una intensa salsa picante, refleja la identidad culinaria de la costa arequipeña.

Análisis & Opinión