Al regresar a las clases presenciales, los niños pueden estar expuestos a enfermedades respiratorias debido al cambio de clima y estomacales si ingieren alimentos de dudosa procedencia.
La Dra. Valeria Valdez, encargada del centro de salud del sector Santa Rosa de El Algarrobal, recomendó a los padres de familia que envíen una lonchera adecuada, agua para mantenerse hidratados y que eviten que sus hijos compren alimentos que se venden en los alrededores de los colegios.
La Dra. Valdez señaló que estos alimentos podrían no estar manipulados con las medidas sanitarias correspondientes, lo que podría llevar a que los niños sufran de afecciones estomacales, diarrea y vómitos.
En particular, hizo hincapié en evitar el consumo de mayonesa, ya que, si no está en condiciones adecuadas, podría fermentarse y causar malestar gastrointestinal. Por lo tanto, es importante enviar una lonchera para tener control sobre lo que están comiendo.
Valdez sugirió incluir en la lonchera frutas como manzanas o plátanos, algún cereal, agua o refrescos bajos en azúcar, y evitar los alimentos envasados o procesados.