22.6 C
Moquegua
16.4 C
Ilo
16.3 C
Omate
23 C
Arequipa
16.6 C
Mollendo
17 octubre, 2024 7:00 pm

Niños en Moquegua aprenden alimentación saludable con huerto escolar

Para reforzar el proceso de aprendizaje y sensibilización, cada niño preparó un muñeco con cabeza de alpiste para comprender mejor el ritmo de crecimiento de una planta.

En la institución educativa 252 Mariscal Cáceres, en Moquegua, docentes y padres de familia se pusieron manos a la obra para implementar un biohuerto escolar, con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable en los 36 estudiantes de 3, 4 y 5 años de edad.

Los niños son atendidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma con el servicio de desayunos en la modalidad de raciones. Por ello, a diario reciben alimentos para consumo directo que consisten en un bebible enriquecido, acompañado de pancitos con harina de trigo fortificada con vitaminas, barra de cereales o huevo sancochado.

Para reforzar la alimentación, ahora, mediante el biohuerto escolar, la comunidad educativa busca impulsar el hábito del consumo de verduras y complementar así la alimentación de los escolares en la escuela y en el hogar.

La presidenta del Comité de Alimentación Escolar y directora de la institución educativa, Claudia Cáceres Chávez, lidera esta iniciativa y cuenta con el apoyo de maestras, madres y padres de familia. Así, de manera organizada y comprometidos con el objetivo, participaron activamente en la remoción de tierras, incluso apoyándose en maquinaria pesada, y garantizaron la entrada de luz colocando sombras para las plantas. Por su parte, las maestras reciclaron cajas de madera para que sirvan de maceteros, mientras los niños realizaron la siembra.

Acelga, perejil, tomate, lechuga, apio, albahaca; además de plantas medicinales como cedrón, hierbabuena, sábila y hasta un árbol de manzana, plantaron los escolares, y cada mañana acuden a su biohuerto para observar cómo van creciendo sus verduras.

Análisis & Opinión