El dirigente mollendino de la Federación de Pesca Artesanal de la Región Arequipa (Fepar) Edgar Jiménez, saludó la emisión del Decreto de Urgencia Nº 015-2020 que dispone la restructuración del Imarpe a nivel nacional, asimismo reveló información sobre la cual se habría tomado esta decisión por parte del Gobierno.
“La ministra (Produce) ha tenido que comprobar que los informes de Imarpe respecto a los recursos, en particular la anchoveta, eran falsos. Esto ha originado que se emita este decreto de urgencia para una restructuración de Imarpe, en donde los funcionarios de este instituto serán convocados públicamente”
MARINA DE GUERRA ESTARÍA INVOLUCRADA
Agregó que “Es indignante que la Marina de Guerra del Perú, solventada por la plata de todos los peruanos, haya estado trabajando todo este tiempo para un sector industrial que ha hecho mucho daño al sector pesquero (…) Primero desaparecieron la sardina y ahora quieren desaparecer la anchoveta, el jurel y la caballa”
RESPALDAN A LA MINISTRA
El dirigente dijo que los pescadores artesanales respaldan la iniciativa de la ministra Rocío Barrios Alvarado y se logre estos cambios de forma transparente en favor de los hombres de mar.
IMPLICANCIAS EN LA PROVINCIA DE ISLAY
Precisó que el daño hecho por las medidas que el Imarpe informaba, afectaba, por ejemplo, a los pescadores del río Tambo y las zonas costeras de la provincia de Islay, puesto que al no haber recursos hidrobiológicos en el mar, dejan de existir en el río y su desembocadura. “Si no hay anchoveta, no se alimentan, no se reproducen (…) ha habido depredación desde hace muchos años”
Con la emisión de este decreto y su reglamentación en los próximos 30 días, el dirigente señaló que esta medida traería como ventaja a los artesanales que haya más control y vigilancia sobre la información del recurso hidrobiológico.
PERMANENTE CONTACTO
Para este proceso, dijo, se mantienen en permanente contacto con la ministra de Produce, pues a través de las diversas denuncias que le acercaron, es que la titular de este ministerio logró constatar que la información que brindaba el Imarpe sobre la anchoveta, no era correcta.