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Capital semilla para emprendimiento de derivados lácteos en Ite

Iniciativa de productores iteños permitirá la elaboración de quesos y yogurt para generar nuevos ingresos económicos.

Con el objetivo de desarrollar y comercializar una línea de productos lácteos, de acuerdo a las mejores condiciones sanitarias y alto valor nutricional, Southern Perú realizó el aporte de una mini planta de procesamiento de derivados de leche, en favor de productores del distrito de Ite (provincia de Jorge Basadre).

El equipo incluye un sistema de pasteurización láctea, de modelo cilíndrico y vertical, con capacidad para 200 litros, construida en acero inoxidable. Además, cuenta con triple chaqueta (producto, transmisión térmica y aislamiento térmico, respectivamente); función de calentamiento directo con quemador a gas industrial, resistencia eléctrica; función de enfriamiento con agua.

También destacan como componentes complementarios, la sonda y controlador de temperatura digital, doble tapa partida, paleta con agitador de velocidad regulable, tablero de control eléctrico-programación-automatización. El apoyo considera el servicio de instalación, capacitación y puesta en funcionamiento de los equipos.

Los beneficiarios son integrantes de la Empresa de Servicios de Tecnología Agropecuaria Ite – ESTAGRI, quienes han apostado por incursionar en esta nueva actividad que les permita acceder a nuevas fuentes de empleo y mayores ingresos económicos en favor de sus familias.

SEMBRANDO PROGRESO

Los productores iteños beneficiados con este apoyo, resultaron ganadores con su proyecto que accedió a capital semilla en forma de bienes, de Southern Perú, en el marco del programa de proyectos por convocatoria #EmprendeYReactiva. Así la compañía promueve 23 proyectos a nivel regional: 4 en Ilabaya, 5 en Locumba, 5 en Ite y 9 en Candarave.

El objetivo de Proyectos por Convocatoria, es promover iniciativas de inversión social, en los rubros: Agropecuario, Cultura/Deporte, Educación, Emprendimiento, Medio ambiente, Productivo y Salud.

VALOR NUTRICIONAL

Ite es un distrito caracterizado por su potencial ganadero, especialmente en ganado bovino con fines productivos, aunque también destaca la crianza de bovinos, caprinos, porcinos y de animales menores.

En la zona destaca la importante producción lechera, que se empieza a fortalecer con la generación de derivados lácteos orientada a mercados locales y regionales, como son: queso, mantequilla, yogurt, natilla, manjar blanco, entre otros. Parte de la producción se destina también al autoconsumo de las familias de los beneficiarios.

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