19 C
Moquegua
21.6 C
Ilo
9.9 C
Omate
13 C
Arequipa
20 C
Mollendo
12 marzo, 2025 6:21 am

Arequipa apuesta por la carne premium: Crían ganado Wagyu en Majes

El Centro de Reconversión Agroganadera de PEIMS Autodema introduce la prestigiosa raza japonesa en su programa de mejora pecuaria.

Desde este año, el Centro de Reconversión Agroganadera del Proyecto Especial Integral de Majes Siguas (PEIMS Autodema), bajo la administración del Gobierno Regional de Arequipa, ha iniciado la crianza de ganado Wagyu, considerado el más caro y sabroso del mundo. Esta carne, reconocida por su extraordinaria ternura, sabor y jugosidad, puede alcanzar precios de hasta 3 000 soles por kilogramo.

El responsable de investigación pecuaria del CRA, Juan Valencia Obando, explicó que la introducción del Wagyu forma parte de un proceso de reconversión pecuaria para los ganaderos de la Pampa de Majes.

“Actualmente tenemos las razas Azul Belga y Simmental, las cuales son especies de mucho volumen cárnico; lo que buscamos es introducir nuevas razas cárnicas que aporten mayor calidad a la carne y, de esta manera, ayudar a los ganaderos con la reconversión de su ganado”, indicó el médico veterinario zootecnista.

Hasta la fecha, han nacido 10 terneras híbridas, resultado de la inseminación artificial de vacas Holstein con pajillas Wagyu importadas de Japón.

“Mediante un proceso de absorción genética, trabajaremos para alcanzar la raza pura, lo que se logra en el cuarto cruce de las especies. Será un trabajo de ocho años”, precisó Valencia Obando.

Las terneras nacidas deben alcanzar los 15 meses de edad para ser nuevamente inseminadas, repitiendo el ciclo hasta lograr ejemplares de raza Wagyu pura.

Además del proyecto con Wagyu, los especialistas de PEIMS Autodema están impulsando otros cruces genéticos con fines productivos, como la combinación de Holstein con Simmental para carne y Holstein con Fleckvieh para mejorar la calidad lechera.

Análisis & Opinión