Aprueban puesta en valor del “Colca Sour” como bebida turística de la región Arequipa

En la puesta en valor se aprueba que el 21 de junio de cada año, sea el Día Regional del Colca Sour, fecha que coincide con el aniversario de la provincia de Caylloma.

El Consejo Regional de Arequipa por unanimidad, aprobó ayer la puesta en valor del “Colca Sour” como bebida turística y recurso gastronómico de la región Arequipa.

IMPULSADORES

La iniciativa fue presentada por la Asociación de Guías Oficiales Profesionales de Turismo de Arequipa – ADEGOPA, junto a la Gerencia Regional de Turismo y Consejo Regional de Arequipa a través de la consejera por la provincia de Caylloma, Jeymi Flores Quicaña, y el respaldo de la Autoridad Autónoma del Colca – AUTOCOLCA; a futuro se busca salvaguardar la bebida auténtica del Valle del Colca, que es preparado a base del fruto endémico del sancayo, también se impulsa su impulso para promover su consumo en los turistas que visitan Arequipa, así como en eventos de la región, a nivel nacional e internacional.

DÍA REGIONAL DEL COLCA SOUR

En la puesta en valor se aprueba que el 21 de junio de cada año, sea el Día Regional del Colca Sour, fecha que coincide con el aniversario de la provincia de Caylloma. Según el sustento presentado por ADEGOPA, el Colca Sour es uno de los principales atractivos gastronómicos en la ruta turística más visitada en la región y se debe defender su origen, su receta, su forma de elaboración, sus beneficios y su mística dentro de las comunidades del Valle del Colca. Así mismo debería formar parte del desarrollo comunitario de la región teniendo en cuenta que entre su ingrediente principal es el pisco arequipeño.

IDENTIDAD CULTURAL

Entre tanto, el gerente Regional de Comercio Exterior y Turismo, Ing. Carlos Andrade Pareja, destacó la importancia de promocionar este cóctel que también permitirá rescatar y cuidar la variedad de bebidas típicas del Valle del Colca, como parte de las tradiciones e identidad cultural.

COLCA SOUR

INGREDIENTES para 6 personas:

2 sancayos

3 huevos

Azúcar (jarabe de goma) al gusto

12 onzas de pisco

18 cubos de hielo

PREPARACIÓN:

Licuar los ingredientes (sancayo pelado, clara de huevo, jarabe de goma, hielo).

Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir y decorar con una pizca de Canela molida al gusto.

Sancayo.

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