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22 noviembre, 2024 8:28 am

Orégano, el oro verde

Así tenemos que en año 2019 Tacna tuvo una producción de 11.2 mil TM, se siguió Arequipa con 2.6 mil TM, Moquegua a su vez con 2.1 mil TM, siguen otros departamentos con cifras menores.

POR: JORGE ACOSTA ZEVALLOS (ECONOMISTA)   

Conocí la sierra tacneña hace cincuenta años atrás y un hecho que me llamó la atención y que no olvidaré, era el cultivo del orégano en el pueblo de Camilaca que se destinaba la exportación a Alemania.

El pueblo estaba ubicado aproximadamente a 4 mil metros sobre el nivel del mar, además se asentaba en las faldas de una quebrada profunda muy cerca del volcán Tutupaca. Los rayos del sol le caían en las primeras horas de la mañana, no ocurría lo mismo en las horas de la tarde.

Es quizá, esta característica y los contenidos volcánicos de la tierra los que abrirían la vocación a cultivar el orégano de manera familiar en no más de 5 hectáreas. Hoy el orégano se ha generalizado en la sierra de Tacna destacando por su calidad y cantidad colocándolo como el primer productor y exportador del país de dicha planta aromática.

Así tenemos que en año 2019 Tacna tuvo una producción de 11.2 mil TM, se siguió Arequipa con 2.6 mil TM, Moquegua a su vez con 2.1 mil TM, siguen otros departamentos con cifras menores (Gráfico 1).

Los principales mercados de destino del orégano es Brasil por un valor FOB de 7,063 US$, Argentina 1,938 US$, España 1,722 US$, Chile 1,50 US$. En caso de Tacna los principales mercados del orégano son Brasil (41%), Argentina (16%), Chile (13%), España (13%) y Uruguay (5.3%),

El hecho que Tacna produzca el 70% de orégano a nivel nacional tiene sus explicaciones, según la investigación de Alzamora (2017, USMP*) se debe a los microclimas variados entre el frío y templados, la buena tierra y la altitud entre los 1,000 a los 3,500 metros sobre el nivel mar de las provincias de Candarave, Jorge Basadre, Tarata.

Sin embargo, todavía los agricultores no logran asumir plenamente los estándares de calidad que se requieren, tal tarea es asumida por las empresas exportadoras. Además, por la corta extensión, agrestes, accidentados de los terrenos es más dificultosa la aplicación de las nuevas tecnologías agrícolas.

Ha ayudado a mejorar la productividad de la planta y el control de calidad las capacitaciones por parte del sector público y las empresas mineras por los compromisos de responsabilidad social con las comunidades campesinas. Una dificultad que es cada vez más continua es la irregularidad, oscilación y temporalidad de los precios, la competencia de nuevos terrenos de cultivo como los de la Yarada que son de menor costo, pero de baja calidad.

Lo que es ya contundente es que el orégano es cada día más utilizado en los menús internacionales, destacan por ejemplo las pizzas y las carnes que dan otro sabor y contiene sustancias químicas que ayudan a reducir la tos y los espasmos, también ayuda a la digestión al aumentar el flujo biliar y al combatir algunas infecciones producidas por bacterias, virus, hongos, gusanos intestinales y otros parásitos.

Se afirma que el orégano es el oro verde del actual escenario y por tanto Moquegua y Arequipa deberían seguir los pasos con mayor eficacia, que sigue y persigue Tacna.

(*)   Alzamora Falcon, María Paola; 2017, Factores que inciden en las exportaciones de orégano (origanum vulgare) de la región Tacna hacia el mercado brasileño”, USMP-Lima

Análisis & Opinión