16.3 C
Moquegua
16.4 C
Ilo
16.6 C
Omate
11 C
Arequipa
15.6 C
Mollendo
2 agosto, 2025 2:42 am

Universitarios ganan concurso para producir salchicha de cuy

Un grupo de estudiantes de la Universidad Católica de Santa María (UCSM) de Arequipa ganó el concurso Reto Hombro a Hombro con su propuesta de producción de salchicha de cuy, animal andino con grandes bondades alimenticias que aporta un alto nivel de proteínas y un bajo nivel de grasa.

INGENIERÍA COMERCIAL

Los jóvenes que cursan el segundo año de Ingeniería Comercial de la UCSM empezaron en abril el proyecto de producción y procesamiento de la carne de cuy, a través de salchicha, motivados por la crisis económica y alimentaria generada por la emergencia sanitaria por el Covid-19.

Los estudiantes Jennifer Iquiapaza Paccara, Lesly Puma Mamani, José Huacani Laura y Ana Belén Carrazco Montoya, se presentaron al concurso convocado por la organización privada Soluciones Empresariales Contra la Pobreza, en la categoría salud y nutrición.

ALTO VALOR NUTRICIONAL

De acuerdo con el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS), la carne de cuy es considerada un producto con alto valor nutricional al aportar 19 % de proteínas y tan solo 1.6 % de grasa, y poseer, además, 1.2 % de minerales como el calcio, fósforo y zinc.

DATOS:

El grupo de estudiantes se hizo acreedor a 5000 dólares como capital semilla y contarán, además, con asesoramiento técnico para que su idea tenga éxito en el mercado.

Análisis & Opinión

Dominion Energy, Inc. 
$60.41  $1.96  3.35%  
Gold Dec 25  GC=F 
$3,399.80  $51.20  1.53%  
Brent Crude Oil Last Day Financ  BZ=F 
$69.67  $2.03  2.83%  
Micro Gold Futures,Dec-2025  MGC=F 
$3,399.80  $51.20  1.53%  
Coffee Dec 25  KC=F 
$286.35  $2.15  0.76%  
DCX Systems Limited  DCXINDIA.BO 
$257.05  $5.25  2.00%  
DCX SYSTEMS LIMITED  DCXINDIA.NS 
$256.50  $5.50  2.10%  
Cocoa Dec 25  CC=F 
$7,523.00  $31.00  0.41%  
Dakota Active Equity ETF  DAK 
$24.49  $0.5201  2.08%