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22 noviembre, 2024 9:20 am

Southern Perú: fomentamos cadena productiva del orégano en la región Tacna

El orégano exhibido en el festival fue de la más alta calidad y diversidad, proveniente de las cuatro provincias tacneñas.

Luego de una pausa obligatoria por la pandemia COVID-19, se realizó nuevamente y de manera presencial, cumpliendo con los protocolos sanitarios, la décimo sexta edición del Festival Regional del Orégano de Tacna, evento tradicional en el calendario agrícola y económico de la región.

Hasta la Plaza Quiñones, en el distrito Alto de la Alianza, llegaron productores oreganeros de las cuatro provincias tacneñas: Candarave, Jorge Basadre, Tarata y Tacna, respectivamente, quienes realizaron la exhibición de sus mejores ejemplares de la hierba aromática, en sus diversas variedades.

Southern Perú, tal como ha venido efectuando desde el inicio del festival, estuvo presente una vez más, con el auspicio de esta actividad, que fue organizada por la Dirección Regional de Agricultura de Tacna y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de sus organismos descentralizados.

El orégano es uno de los productos bandera tacneños, especialmente el que se cultiva en la zona altoandina, debido a que las condiciones del clima y suelo permiten su mayor calidad y, en consecuencia, mejor precio de comercialización.

En el festival se realizaron concursos en los rubros Mejor stand, Orégano fresco, Orégano deshidratado, Papas nativas, Maíz, Platos típicos, Productos derivados del orégano, en competencias que fueron el deleite del público presente, que llegó en gran número al recinto para conocer más del producto y también comprarlo.

Mención especial para las autoridades de los diferentes gobiernos locales de las jurisdicciones presentes, quienes reafirmaron su compromiso para continuar impulsando el fortalecimiento de la cadena productiva oreganera. Asimismo, una felicitación especial para los productores oreganeros, sin quienes el éxito del festival no sería posible.

COSTUMBRES Y CULTURA VIVA

El Festival Regional del Orégano de Tacna no es solo una exhibición agrícola, ya que también incluye muestras de cultura viva y costumbres ancestrales, tanto de los andes como de los valles tacneños.

Destacó en el programa, el festival de comidas típicas Mixtura Gastronómica de mi Tierra, diversas exposiciones y degustaciones, e incluso la coronación de la Reina del Festival para premiar el mejor traje típico.

TACNA: PRIMER PRODUCTOR DE ORÉGANO

La región tacneña lidera la exportación nacional de orégano, según reporte oficial de la Asociación de Exportadores (ADEX) hasta julio del 2021, al concentrar el 94% de envíos totales fuera de nuestras fronteras.

Los mercados donde llega el orégano tacneño son Brasil, con el 41%, Argentina (16%), Chile (13%), España (13%) y Uruguay (5.3%), entre otros. Ello mantiene a Tacna como líder a nivel país, en la exportación de este producto orgánico.

EL ORO VERDE

El orégano (origanum vulgare) se ha convertido en un producto agrícola representativo de la región, y transita desde hace años un largo camino para la consolidación y expansión que hoy presenta. Esta herbácea aromática ofrece una diversa gama de comercialización, que ha recibido apoyo de Southern Perú, mediante proyectos de capacitación técnica y fortalecimiento de capacidades.

El orégano es un cultivo de alta rentabilidad para los agricultores, su adaptación le otorga características de calidad para el mercado y los productores entienden cada vez más el valor de la asociatividad y acciones complementarias como el secado, envasado, creación de marca y estrategias de marketing. Nuevos retos de los nuevos tiempos.

Análisis & Opinión