La crianza del tradicional cuy para la posterior comercialización de su carne entre mercados locales, es el objetivo del emprendimiento de productores del distrito de Locumba (provincia de Jorge Basadre), que accedieron a capital semilla en forma de bienes de Southern Perú a través del programa de fondos concursables IMPULSA.
Este proyecto que desarrollan emprendedores del centro poblado locumbeño Pampa Sitana, resultó uno de los ganadores de la evaluación de emprendimientos comunitarios, que se realiza con éxito desde 2019. Solo en 2020, este aporte de la empresa ha permitido viabilizar 17 proyectos en Jorge Basadre y otros 07 en la provincia de Candarave.
Los beneficiarios recibieron implementos para poner en marcha su negocio, como son: un sistema para retirar el pelaje a los cuyes, una máquina empacadora al vacío y una mesa de acero inoxidable para las actividades conexas a esta iniciativa comunal.
El proyecto tiene como un componente adicional significativo, que la producción continua de estos animales menores permite a los productores, recurrir a ellos con fines de autoconsumo familiar, al tratarse de una carne de alto valor nutricional por su alta carga proteica y baja presencia de grasa.
La entrega fue realizada por el equipo de Desarrollo Comunitario de Southern Perú, dando cumplimiento estricto a los protocolos sanitarios exigidos por la pandemia del COVID-19.