19.1 C
Moquegua
19.1 C
Ilo
2.6 C
Omate
15 C
Arequipa
18.1 C
Mollendo
22 noviembre, 2024 9:55 pm

SOBRE RUEDAS: Guía para la limpieza y desinfección de manos y superficies (parte 2)

Por: Henry Salazar Marquina.

Continuamos brindando a la población conocimiento sobre la Guía para Limpieza y Desinfección de Manos y Superficies emitido por el Gobierno Central, con la finalidad de conocer y valerse de las medidas sanitarias adecuadas para evitar ser contagiados por ésta silenciosa pandemia Covid-19 que mucho dolor está ocasionando.

MICROORGANISMOS

Organismos microscópicos como bacterias, mohos, virus y parásitos que pueden encontrarse en superficies vivas e inertes.

Los virus son agentes infecciosos microscópicos de estructura no celular que se sirven de una célula hospedadora para reproducirse. Sin embargo, pueden permanecer en superficies inertes por algún tiempo.

¿QUÉ DEBEMOS HACER?

Para impedir que los microorganismos infecten a las personas, debemos cumplir con lo siguiente:

  1. a) Mantener la limpieza;
  2. b) Separar alimentos crudos y cocinados;
  3. c) Lavarse las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación;
  4. d) Lavarse las manos después de ir a los servicios higiénicos;
  5. e) Limpiar y desinfectar todas las superficies, inclusive los empaques de los productos que se compran para el consumo, especialmente en situaciones de brotes, epidemias y pandemias;
  6. f) Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales;
  7. g) Mantenerse alejado o tomar precauciones extremando medidas de higiene frente a personas sospechosas de ser portadores asintomáticos de una infección, o de mostrar signos evidentes de estar con alguna enfermedad infecciosa; y
  8. h) Usar mascarillas, lentes y guantes si hay exposición o riesgo al agente infeccioso.

En caso de toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo y/o toallitas; desecharlos inmediatamente, lavarse las manos con bastante jabón por 20 segundos y desinfectarse las manos.

¿Por qué? Al cubrir la boca y la nariz durante la tos o el estornudo se evita la propagación de gérmenes y virus. Si lo hacemos cubriéndonos con las manos podemos contaminar objetos, alimentos o las personas a los que toque.

Para las personas que NO presentan síntomas respiratorios u otros

  1. a) Evitar las aglomeraciones y espacios cerrados;
  2. b) Mantener mínimo un metro de distancia de cualquier persona;
  3. c) Lavarse las manos frecuentemente con abundante jabón por 20 segundos mínimo;
  4. d) Evitar en todo momento tocarse la boca, los ojos y la nariz.
  5. e) Usar mascarillas, lentes y guantes si va a salir de su vivienda.

#QUEDÉMONOSENCASA #YOMEQUEDOENCASA

Análisis & Opinión