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Se debe tener en cuenta la alimentación en vacaciones escolares

La mitad del plato debe estar conformada por vegetales, que disminuyen las infecciones y mejoran la digestión. Un cuarto de plato debe incluir alimentos de origen animal, que ayudan a crecer y mejorar el rendimiento. Y otro cuarto, cereales, menestras o tubérculos, ricos en la energía.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social recomendó a los padres de familia que contribuyan a la mejora del crecimiento, la atención y aprendizaje, de sus hijos en la época de vacaciones.

Los nutricionistas del programa alimentario destacaron la importancia del desayuno y recomendaron que durante las vacaciones escolares también se elaboren en el hogar alimentos variados, que incluyan lácteos y sus derivados, frutas y verduras, cereales, tubérculos y menestras, así como carnes, pescados y huevos.

Precisaron que los lácteos y sus derivados aportan calcio, vitaminas y minerales necesarios para el crecimiento. Mientras que las frutas y verduras contribuyen con vitaminas y minerales que ayudan a evitar las enfermedades.

Los especialistas de Qali Warma detallaron que los cereales, tubérculos y menestras les brindan a los más pequeños de la casa la energía que requieren para sus actividades diarias. En tanto, las carnes, pescados y huevos influyen en el crecimiento y regeneración de tejidos del organismo.

Para alimentar adecuadamente el potencial de los niños y adolescentes en vacaciones, también se sugirió a los padres de familia utilizar un plato para medir las porciones diarias que requieren sus hijos.

Agregaron que la mitad del plato debe estar conformada por vegetales, que disminuyen las infecciones y mejoran la digestión. Un cuarto de plato debe incluir alimentos de origen animal, que ayudan a crecer y mejorar el rendimiento. Y otro cuarto, cereales, menestras o tubérculos, ricos en la energía que necesitan los niños y adolescentes.

Finalmente, los especialistas de Qali Warma enfatizaron que el lavado de manos también es fundamental para el adecuado desarrollo de niños y adolescentes, y evitar que se enfermen.

Cabe recordar que es objetivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma mejorar la atención en clases y asistencia a las escuelas del país para más de 4 millones de estudiantes de 64 mil 541 instituciones educativas públicas, para que reciban una correcta y oportuna alimentación desde el primer día de clases, en el marco del Buen Inicio del Año Escolar.

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