POR: CHEF JULIANA TOKUNAGA
Esta receta de pavo es realmente encantadora y perfecta para las celebraciones navideñas. La simplicidad de los ingredientes se equilibra con el cuidado en la preparación, lo que hace que el proceso sea accesible para todos.
Una receta súper fácil, con pocos ingredientes para no complicarnos tanto y podamos disfrutar más sin estar tanto tiempo en la cocina:
Necesitaremos:
- Un pavo de 6 a 8 kilos
- 100 ml de aceite de oliva extra virgen por supuesto de Ilo
- 5 ramitas de tomillo (solo hojas)
- 2 poros (parte blanca)
- 1/2 kilo de tomate
- 1/4 ajo pelado entero
- 1 litro de vino blanco de tu preferencia (puede ser de caja)
- Sal y pimienta
- Maicena y agua para espesar la salsa
Poner en salmuera el pavo una noche antes, escurrirlo y ponerlo sobre una bandeja de horno.
Cortar en pedazos gruesos (mirepoix) el tomate y poro (solo la parte blanca) unir junto a los ajos y sazonar con sal y pimienta.
Todo eso debemos ponerlo dentro de las cavidades del pavo.
No es necesario coser las cavidades
Sobre el pavo colocar el aceite de oliva restregar las hojitas de tomillo y en la bandeja agregar el vino blanco.
Llevar a horno pre calentado calculando 30 minutos por kilo de peso, paulatinamente ir bañando el pavo con su propio jugo cada media hora (el pavo no se voltea solo se hidrata.
Si tenemos termómetro de carne esperar que la temperatura interna del pavo (en la pechuga) sea de 170 grados.
Retirar del horno y colar el jugo que quedó en la bandeja y sacar el relleno que le pusimos y colarlo también, juntándolo con el jugo anterior, rectificar la sazón y espesar con la maicena y el agua.
¡Cortarlo y adornarlo según tu preferencia!!
Puedes utilizar uvas, frutos rojos y ramitas de Romero y tomillo.
¡Espero lo disfrute y me escriban a mis páginas en redes sociales para poder ayudarlos siempre!
Allí encontrarán el video de la preparación.
¡Feliz navidad y bendecido año nuevo les desea su chef!!!
Julianna Tokunaga