En la región Moquegua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma se reunió con los alcaldes de las municipalidades provinciales de Ilo y General Sánchez Cerro con la finalidad de articular esfuerzos para implementar la iniciativa de incorporación de alimentos frescos en el servicio alimentario escolar para el año 2022.
En las reuniones, los especialistas de Qali Warma informaron sobre la “Guía de Implementación para la Compra de Alimentos Frescos Vinculados a la Agricultura Familiar”, documento que ofrece las pautas para lograr una adecuada implementación de compras de alimentos frescos, sobre la base de un modelo operacional que parte de la articulación intersectorial.
El modelo operacional incluye aspectos como la determinación de la oferta y demanda de alimentos frescos, fortalecimiento y asistencia técnica a la agricultura familiar, cuidado de la inocuidad y buenas prácticas de manipulación, impulso a la formalización y asociación de los productores locales, entre otros.
Asimismo, los especialistas del programa social se reunieron con funcionarios del Gobierno Regional y gerentes regionales de Educación, Salud, Produce, Comercio Exterior, Agricultura y Trabajo, así como con alcaldes y funcionarios de los gobiernos locales de Samegua, Torata y Cuchumbaya.