El regidor y dirigente pesquero José Toledo descartó cualquier riesgo para el consumo humano, asegurando que la pota encontrada está en buen estado y no presenta signos de descomposición.
Sin embargo, expresó su preocupación por el comportamiento de algunos ciudadanos que, tras recoger el recurso, dejaron vísceras esparcidas en la orilla, generando riesgos de contaminación ambiental. “Debemos cuidar nuestras playas y evitar afectar el ecosistema”, puntualizó.
“Debemos actuar con orden. La abundancia naturalmente reduce los precios, pero también es una oportunidad para recuperar los gastos que hemos tenido durante toda la temporada de pesca”, señaló el dirigente.
Toledo Condori confirmó que el varamiento de pota no es un fenómeno nuevo y se repite aproximadamente cada 30 a 40 años en el litoral peruano, producto de condiciones naturales que generan una abundancia excepcional del recurso marino, lo cual dinamiza la economía local.
EL ORIGEN
Respecto al origen del fenómeno, Toledo indicó que podría estar relacionado con factores naturales como la salinidad, oxigenación del agua o el desplazamiento del alimento, que ocasionan cambios en el comportamiento del calamar.