- Clasificados -

Positivos resultados registra proyecto de implementación de biohuertos en Ilo

Iniciativa es promovida por Southern Perú y se aplica en comedores populares y Centro Integral del Adulto Mayor.

El proyecto de implementación de biohuertos y compostaje que promueve “Southern Perú a través de su programa “Brigada Ambiental Comu­nitaria” acusa positivos resultados que se traducen en una productiva cosecha de verduras y hierbas aromáticas.

Los productos orgánicos como beterraga, espinaca, acelga entre otros que crecen en los biohuerto insta­lados, se han convertido en insumos importantes para la elaboración de raciones que se distribuyen entre comensales de los comedores populares y/o organizaciones que forman parte del proyecto.

De esta manera, el programa, no solo impulsa la capacitación de miembros de los comedores popu­lares y centros del adulto mayor la siembra, cuidado y cosecha de verduras y hierbas aromáticas; además, fomenta la práctica de una alimentación balanceada y promueve el trabajo en equipo.

Cabe recordar que, al momento, 26 organizaciones sociales de Ilo han sido instruidas en la implemen­tación de biohuertos sostenibles. Aproximadamente 200 participantes fueron capacitados en 40 sesiones teóricas y prácticas, todas de la mano de especialis­tas del rubro agrónomo.


“Hemos aprendido a cultivar diferentes productos. Los comensales están contentos porque están alimentándose con algo sano, cultivado y cosechado por nosotras con nuestras propias manos».

SOLEDAD MAMANI TORRES

COMEDOR SOR ANA DE LOS ÁNGELES – ILO


EL PROYECTO

El proyecto ha cons­truido e implemen­tado 69 cajones de compostaje y bio­huertos, instalados en 22 instituciones entre ellas, Come­dores Populares, Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) Pacocha, CIAM Mi­ramar, y la comuni­dad educativa del Colegio de Educa­ción Básica Especial “Corazón de Jesús”.

Análisis & Opinión

ANÁLISIS Y OPINIÓN