18.2 C
Moquegua
18.2 C
Ilo
33.2 C
Omate
11 C
Arequipa
17 C
Mollendo
26 junio, 2025 9:41 am

Pescadores celebran su día con procesión y degustación de erizo rojo

Las actividades se desarrollarán en el muelle Turístico de Mollendo.

Más de 150 pescadores artesanales de Mollendo y Matarani celebrarán el Día de San Pedro y San Pablo este 29 de junio con actividades religiosas, culturales y gastronómicas que culminarán con la degustación de ceviche de erizo rojo en el muelle turístico de Mollendo a la 1:00 p.m.

ACTIVIDADES DEL DOMINGO 29

Desde las 8:30 a.m., siete organizaciones de pescadores artesanales participarán en un pasacalle que partirá desde la iglesia San Martín y continuará con una misa en la iglesia Inmaculada Concepción. Luego, el recorrido continuará hasta el muelle turístico, donde se rendirá homenaje a San Pedro y se ofrecerá la degustación gratuita.

EL SISTEMA DE SACA DE ERIZO

Durante la jornada se explicará cómo funciona el sistema de “saca de erizo”, un modelo de autorregulación creado por los propios pescadores. Este sistema establece fechas, topes de captura y zonas de extracción a partir de estudios científicos del Imarpe. Su objetivo es asegurar la sostenibilidad del erizo rojo, un recurso marino representativo de la región.

PARTICIPACIÓN ORGANIZADA Y SOSTENIBLE

La pesca del erizo en Islay se realiza bajo acuerdos voluntarios entre armadores, buzos y tripulantes. Actualmente, se planifica la primera saca del año para julio. Mollendo y Matarani son considerados ejemplos de pesca artesanal responsable basada en organización colectiva y gestión participativa del recurso marino.

Análisis & Opinión