El Perú tiene como meta producir 8 millones de litros de pisco al cierre del presente año, además el Ministerio de la Producción (Produce) relanzó el Concurso Nacional de Pisco 2025 cuyas inscripciones estarán abiertas hasta el 26 de agosto próximo.
“La producción del pisco en el primer trimestre del presente año llegó a alrededor de 2 millones de litros y el año pasado se produjo 7.2 millones de litros. Esperamos cerrar el 2025 con 8 millones de litros considerando que la cadena de valor del pisco genera más de 40,000 puestos de trabajo, directos e indirectos”, dijo la directora general de Desarrollo Empresarial del Produce, Antonella Romero, en Andina Canal Online.
La funcionaria señaló que las inscripciones para el Concurso Nacional de Pisco 2025 se iniciaron el 1 de agosto y culminarán el 26 de agosto, para lo cual los participantes deben cumplir con los siguientes requisitos: Autorización vigente de Uso de la Denominación de Origen Pisco; RUC activo y habido, y Registro sanitario vigente por tipo de pisco.
“Es un registro que se hace a través de la página web del Ministerio de la Producción, es totalmente gratuito y tendrá fases. La primera fase es una fase documental que culmina el 26, donde vamos a revisar que cumplan los requisitos documentales”, detalló.
“La siguiente fase es del laboratorio físico-químico, para lo cual Produce desplegará personal a las cinco regiones pisqueras (Lima, Arequipa, Ica, Moquegua y Tacna) para recoger las muestras de las propias bodegas”, agregó.
Antonella Romero indicó que la premiación del Concurso Nacional de Pisco 2025 será el próximo 30 de octubre en Lima, aunque en los días previos se realizarán todas las sesiones de cata con profesionales autorizados.
“El Ministerio de la Producción junto con la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) aprobaron el reglamento del Concurso Nacional del Pisco 2025, el cual regresa después de seis años”, recordó.