En los primeros cinco meses del 2018, Perú se consolidó como el principal exportador de pota en América Latina, superando a Chile y Ecuador, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Piura es la principal región exportadora de pota con 89% de participación en el mercado, seguido de Callao, Lima y Arequipa entre los que se incluye en puerto de Matarani.
En esta etapa, las exportaciones peruanas de pota al mundo ascendieron a 296 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 57% respecto al citado período del 2017 (189 millones).
“Las exportaciones de pota crecieron 57% impulsadas por un mayor volumen y precio FOB, además de la creciente demanda de este recurso por parte de España, primer importador mundial de pota”, explicó Mincetur.
A nivel mundial, este resultado ubica a Perú como el tercer exportador de pota, después de China y la India.
El Mincetur destacó que, en los primeros cinco meses del 2018, la pota fue el segundo producto exportado del sector pesquero (23% participación), después de la harina de pescado (41%).
No obstante, actualmente es el principal producto no tradicional exportado del sector pesquero.
PRINCIPALES DESTINOS
Entre enero y mayo del 2018 los envíos peruanos de pota se destinaron a España (70 millones de dólares), Corea del Sur (69 millones) y China (66 millones), de los cuales el segundo de los citados mercados demostró un mayor dinamismo (137%).
Los despachos de pota al mundo se hicieron como congelados (170 millones de dólares), conservas (119 millones) y secos, salados o en salmuera (8 millones).
IMPORTANTE
Cabe resaltar que en el mes de mayo la exportación de pota creció 139%, alcanzando 96 millones de dólares, el valor mensual histórico más alto.