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25 septiembre, 2024 7:35 am

Pastelería tradicional moqueguana recibió reconocimiento en Summum 2024

Delegación de reposteros y productores moqueguanos participaron de la ceremonia junto a Anglo American, empresa que promovió el reconocimiento en Lima.

El legado y la calidad de la pastelería tradicional moqueguana fue reconocido por primera vez en los premios Summum, uno de los eventos gastronómicos más importantes del país. Las destacadas productoras moqueguanas Carmen Diez Canseco Zapata y Griselda Pacho Mamani, a nombre de toda la comunidad de reposteros de la región Moquegua, recibieron esta distinción especial promovida por Anglo American, con apoyo de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Moquegua.

«Estamos muy agradecidos por esta oportunidad que nos dan de difundir nuestra dulcería tradicional en un espacio tan importante como Summum. Queremos que esta rica tradición no se pierda y para eso es clave que estos conocimientos se sigan difundiendo. Como moqueguana me siento orgullosa que ahora el país conozca un poquito de nuestra riqueza culinaria», señaló Carmen Diez Canseco.

Durante el evento, los deliciosos guargüeros, voladores, rosquitas de maguey y alfajores de penco, además de productos típicos como el macerado de damasco, aceitunas y orégano, fueron exhibidos en un colorido stand, donde los asistentes pudieron compartir junto a la delegación de destacados pasteleros y productores locales que viajaron a Lima para participar del Summum 2024.

Los premios Summum reconocen a los mejores restaurantes del país, que luego son incluidos en una guía que se publica con una reseña. En anteriores ediciones han participado y obtenido premios prestigiosos los restaurantes de chefs famosos como Gastón Acurio, Virgilio Martínez, Mitsuharu Tsumura, entre otros, que han puesto a la comida peruana en los ojos del mundo.

Análisis & Opinión