La palta Hass es exquisita y nutritiva, en especial la que se produce en Ilabaya (provincia de Jorge Basadre). Por ello, Southern Perú otorgó a familias de agricultores, en el centro poblado de Cambaya, capital semilla en forma de bienes, para fortalecer la producción de este fruto orgánico.
Esta entrega forma parte del programa #EmprendeYReactiva, por el cual los pobladores locales pueden acceder a fondos concursables, a través de proyectos por convocatoria.
Los bienes entregados son los siguientes: Sistema transportador con 14 HP de potencia. Medidor de materia seca. Insumos agrícolas: sulfato de potasio, fosfato diamónico. Fertilizantes orgánicos y bionutrientes.
De esta manera, los beneficiarios podrán acceder a nuevas fuentes de empleo, con la consecuente obtención de nuevos ingresos económicos que contribuyan al bienestar de sus familias.
PALTA DEL PERÚ
Nuestro país destaca por su gran variedad productiva en el campo, destacando claramente la palta o el palto, que encuentran en la costa sur peruana un entorno favorable para su desarrollo ideal. La palta forma parte de nuestra mesa, tanto en desayunos, almuerzos y cenas, gracias a su adaptabilidad a muchos platos típicos.
Además, destacan sus propiedades nutricionales, siendo considerado un “super alimento”, por su alto contenido de fibra y de ácidos grasos monoinsaturados (beneficiosos para el sistema cardiovascular). A ello se suma la presencia de las vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, ácido fólico, potasio, magnesio, hierro, zinc, fósforo, entre otros.