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No debió aperturarse la temporada de pesca en la zona centro y norte

Algunas empresas habrían hecho firmar a sus trabajadores un documento, indicando que salen a realizar las faenas bajo su responsabilidad, es decir prácticamente renunciando a su salud y beneficios.

Lamentan que se haya aperturado la pesca industrial en el centro y norte del país, toda vez que hay presencia juvenil en un 70% del recurso anchoveta, lo que significa que no hubo un buen estudio realizado por el IMARPE.

La ministra de la Producción emitió el Decreto Supremo “entre gallos y medianoche” para que se aperture la primera temporada zona centro-norte a partir del 11 de mayo, lo que significa que las empresas pueden enviar sus embarcaciones para realizar sus faenas.

El Sr. Guido Huisa, secretario general del Sindicato de Pescadores Anchoveteros del Puerto de Ilo, consideró que se continúa cometiendo los mismos errores y que al parecer habría presión por parte de los empresarios hacia la ministra para que se aperture la temporada de pesca.

“Se ha debido esperar todo el mes de mayo y ver en el mes de junio como está el recurso, sobre todo analizar el tema de la pandemia, porque habría trabajadores de algunas empresas que no acatan la cuarentena y tampoco cumplen con los protocolos de salud”, refirió.

El dirigente, sostuvo que esta situación es perjudicial para el trabajador, porque si se contagia nadie velaría por él, por lo tanto, podrían volver dentro de una “bolsa negra”.

Huisa, cuestionó a algunas empresas que está mandando a su gente de frente a la embarcación sin cumplir con las norma sanitaria, solo les habrían tomado una prueba rápida, tampoco contarían con los Equipos de Protección Personal (EPP).

“A los propietarios no les importa la salud de los trabajadores, solo les interesa ganar dinero a costa de otros. Debería asegurarse a todos los a trabajadores antes de partir y que si les pasa algo, pagarles un seguro excepcional por la pandemia de 100 o 200 mil soles, pero eso no se cumple”, concluyó.

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