El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna a través de la Unidad Territorial Moquegua reconoció el trabajo, dedicación y compromiso de los directores, docentes y padres de familia, de cuatro Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas usuarias de la región Moquegua que destacaron durante el 2024 por poner en marcha prácticas innovadoras con el fin de reforzar y complementar la alimentación de sus estudiantes.
Se trata de los Comités de Alimentación Escolar de la I.E. n.º 216 del distrito Puquina; de la I.E. n.º 43050 del anexo de Solajo (Carumas); la I.E. n.º 252 Mariscal Cáceres, del distrito Moquegua y la I.E. 43130 Santa Rosa de Lima, de El Algarrobal. Entre las buenas prácticas sobresalieron por la instalación de biohuertos escolares que permitió a las escuelas contar con hortalizas frescas que utilizaron en la preparación de los desayunos escolares.
En el caso de la I.E. n.º 43050, la comunidad educativa decidió incorporar la carne de cuy en las preparaciones, al menos una vez a la semana; mientras que en la I.E. n.º 252 Mariscal Cáceres realizaron sesiones de mini chef para enseñar a los niños la importancia del consumo de verduras en su dieta diaria y como una estrategia educativa para promover buenos hábitos de alimentación.
En tanto, en base a un proceso de articulación entre el programa social y la municipalidad distrital, la I.E. de El Algarrobal logró la participación del gobierno local para contar con alimentos frescos que complementen los desayunos escolares, además de alimentos adicionales y personal para ampliar el servicio de tal forma que los escolares también son atendidos con almuerzos.
Los directores, Maximiliana Pacheco Ríos, Claudia Cáceres Chávez, Hugo Balcona Flores y Elvira Atencio de Álvarez representaron a su comunidad educativa durante la actividad de distinción y coincidieron en que “estudiantes bien alimentados, serán niños saludables y con más ganas de aprender”.
El equipo técnico de Wasi Mikuna realizó un encuentro regional de Comités de Alimentación Escolar promotores e innovadores a fin de intercambiar las experiencias exitosas, promover que éstas sean sostenidas en el tiempo y de igual forma agradecer el compromiso de los docentes.