(Sobre Ruedas) Por: Henry Salazar Marquina
DESINFECCIÓN
Reducción, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, del número de microorganismos presentes en una superficie o en el ambiente, hasta un nivel que no ponga en riesgo la salud.
LIMPIEZA
Eliminación de suciedad e impurezas de las superficies utilizando agua y jabón o detergente.
La limpieza y desinfección constituyen procedimientos claves para mantener las condiciones sanitarias en diversos ambientes. Fallas o insuficiencias en estos procedimientos son frecuentemente la causa de diversos brotes de infecciones de diferentes orígenes.
Los procedimientos de limpieza y desinfección de los ambientes en los domicilios y en los ambientes de trabajo, así como la higiene de las personas, deberían ser parte del conocimiento de la población para incorporar hábitos de higiene y promover prácticas sanitarias adecuadas.
¿QUÉ DEBEMOS HACER?
Para impedir que los microorganismos infecten a las personas:
– Mantener la limpieza;
– Separar alimentos crudos y cocinados;
– Lavarse las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación;
– Lavarse las manos después de ir al baño;
– Limpiar y desinfectar todas las superficies, inclusive los empaques de los productos que se compran;
– Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales;
– Mantenerse alejado frente a personas sospechosas de ser portadores asintomáticos de una infección;
– Usar mascarillas y guantes si hay exposición o riesgo al agente infeccioso.
Lavado de ropa en caso de persona con cuadro de infección en el hogar:
– Separar el menaje que usa para sus alimentos, lavar y desinfectar el lavadero y los utensilios;
– La ropa de uso personal y de cama, debe manipularse con guantes de preferencia; y
– No agitar la ropa sucia para no dispersar virus a través del aire.
El calzado y la ropa en el caso de epidemias o pandemias: es necesario que el calzado se conserve fuera del hogar en la medida de lo posible y la ropa se aísle, lave o se exponga al sol si se ha tenido contacto con el exterior o con personas que podrían ser portadores asintomáticos.