16.3 C
Moquegua
18.3 C
Ilo
3.8 C
Omate
13.3 C
Arequipa
17.5 C
Mollendo
22 noviembre, 2024 3:08 am

Impulsan mejoramiento genético de cuyes en Cocachacra

El proyecto pretende beneficiar a 24 productores de la zona, quienes recibirán asistencia técnica y luego organizarán jornadas de capacitación para compartir la experiencia.

Productores de cuyes de la zona de Valle Arriba, en el distrito de Cocachacra, comenzarán a mejorar genéticamente la carne de este roedor comestible.

FONDO CONCURSABLE

Los integrantes de la Asociación Pastoca, que agrupa a productores de los anexos de La Pascana, El Toro y Caraquén en Valle Arriba, presentaron el proyecto “Mejoramiento Genético de Cuyes”, que resultó ser una de las 50 iniciativas ganadoras del fondo concursable que promueve el Proyecto Minero Tía María desde el 2017 en Islay.

MEJORAMIENTO SOCIOECONÓMICO

La principal motivación de los líderes del proyecto, Olga Pinto Saravia y Germán Chicaña, para presentar este emprendimiento productivo es contribuir a mejorar el nivel socioeconómico de los productores que se dedican a la crianza de este animal de gran demanda en nuestra gastronomía.

“CAPITAL SEMILLA”

El “capital semilla” para desarrollar este proyecto consta de 140 cuyes macho y 120 ejemplares hembra de la Línea Perú, raza que se caracteriza por tener buena conformación cárnica, rápido crecimiento y engorde, y fácil reproducción. Para conseguir las características deseadas, los productores podrán realizar empadres y descartes de los cuyes. Esto permitirá incrementar el número de crías por parto y que ganen peso en corto tiempo.

La ejecución del proyecto, también permitirá mejorar los galpones para la crianza de los cuyes, instalando bebederos automáticos tipo chupón de acero. También se les entregó alimento balanceado, un molino de grano industrial para la preparación de alimentos con productos de la zona y un botiquín veterinario.

24 PRODUCTORES

En principio, la iniciativa productiva beneficiará a 24 productores de la zona, entre hombres y mujeres, quienes recibirán asistencia técnica sobre innovación para la crianza de cuyes. Como contrapartida, los beneficiarios organizarán jornadas de capacitación para compartir la experiencia aplicada en este proyecto.

DATO:

El Perú es considerado líder en producción de carne de cuy y mejoramiento genético de las diferentes razas. La crianza de estos animalitos se ha convertido en una actividad económicamente rentable.

Análisis & Opinión