La empresa Proc Cuy, liderada por el emprendedor ichuneño César Mamani Parisaca, logró concretar la venta de 326 kilos de carne de cuy a Sodexo, proveedor del proyecto minero San Gabriel de Compañía de Minas Buenaventura. Esta operación representa la primera entrega a gran escala de la joven empresa, ubicada en el distrito de Ichuña, región Moquegua.
La venta inicial consistió en 326 kilos de carne de cuy fresco y eviscerado, procesados en la planta de beneficio instalada en el centro poblado de Ichuña. Esta planta, que cumple con los estrictos estándares del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), logró ser habilitada gracias al asesoramiento técnico proporcionado por el PRA Buenaventura. Según explicó Mamani, el apoyo del PRA fue clave para la implementación de la planta.
El ingeniero del PRA Buenaventura, Gorettin Mestas, sostuvo que brindaron asesoramiento al emprendedor dándole el soporte técnico y logístico para conseguir la certificación del Senasa: “hemos trabajado con Cesar, en el flujo de trabajo dentro del centro de beneficio de cuyes, el sistema sanitario y compartimientos”.
Por su parte, Cesar Mamani aprovechó la oportunidad que genera el desarrollo del proyecto minero en Ichuña, “teniendo la oportunidad de abastecer productos como carne fresca de cuy al proyecto, pudimos implementar la planta de faenamiento cumpliendo con los estándares que exige Senasa”, señaló el emprendedor.
El proceso productivo incluye fases como recepción de los animales, aturdimiento, desangrado, escaldado, pelado, eviscerado, lavado y oreado. Este sistema asegura la calidad del producto final entregado al proyecto minero.
César Mamani, ingeniero agroindustrial egresado de la Universidad Nacional de Moquegua, fundó Proc Cuy el 23 de mayo de 2023 junto a otros dos socios. Y, Con el objetivo de lograr la implementación de la planta de beneficio, integraron a más socios del distrito, junto a quienes alcanzaron la inversión necesaria para implementar su propia planta de beneficio.
La primera entrega de carne de cuy destinado al consumo de los trabajadores del proyecto, marca un hito importante en el desarrollo de Proc Cuy, que hasta ahora había trabajado con volúmenes menores, de entre 30 y 40 unidades. César Mamani destacó el esfuerzo conjunto con los productores del distrito, y poblados vecinos, para lograr el abastecimiento necesario para esta primera entrega, y aseguró que su empresa seguirá trabajando para consolidarse como proveedor estratégico del proyecto San Gabriel.