FestiAgro: Celebración de la excelencia en quesos y camélidos sudamericanos

Se realizó el I Concurso Regional de Quesos en FestiAgro 2024, con 15 participantes para las Categorías Paria, Andino y Tipo, con presencia de 15 productores de la región

El FestiAgro 2024, celebrado en el campo ferial Cerro Juli, fue el escenario del I Concurso Regional de Quesos, que reunió a 15 destacados productores de diversas provincias como Castilla, Caylloma, Condesuyos y Arequipa. Este evento no solo honró la tradición quesera de la región, sino que también rindió homenaje a la memoria del Ingeniero Aníbal Vásquez Chicata.

La ceremonia de inauguración contó con la presencia de Rosario Cárdenas, viuda de Vásquez, quien recibió un recordatorio en nombre de su esposo de manos del Comisario General, MVZ Luis Añamuro Machicao.

La competencia se destacó por la meticulosa evaluación llevada a cabo por un panel de nueve jueces expertos, quienes representaron a instituciones académicas y empresas reconocidas, como la Universidad Nacional de San Agustín, la Universidad Católica de Santa María, y diversas organizaciones del sector lácteo y agroindustrial.

CONCURSO DE QUESOS:

El concurso abarcó tres categorías: Queso Paria, Queso Andino, y Queso Tipo. Los jueces evaluaron aspectos como la apariencia, aroma y sabor de los quesos presentados. A continuación, se presentan los ganadores:

QUESO PARIA:

1er puesto: Agro Exportación Chuquibamba EIRL – Denis Valdivia Gómez

2do puesto: Derivados Lácteos Milagros S.A.

3er puesto: Linda Chuquibamba

QUESO ANDINO:

1er puesto: Agro Industrias San Francisco Sinty Mayo EIRL

2do puesto: Industria Lácteos Doménica EIRL

3er puesto: Prolac del Colca, Colcalac

QUESO TIPO:

1er puesto: Prolac del Colca, Colcalac

2do puesto: Empresa Comercial Lácteos Polobaya

3er puesto: Agrotransp. Daman EIRL

Los premiados recibieron refrigeradores pequeños y conservadoras, cortesía del alcalde de Condesuyos, Eduard Urday Torres, y el Comisario de FestiAgro, Luis Añamuro Machicao.

COMPETENCIA DE CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS:

Paralelamente, FestiAgro 2024 también destacó la cría y cuidado de camélidos sudamericanos, con una competencia que reunió a más de 200 alpacas y llamas. El evento fue juzgado por el Ingeniero Prisco Iruri Antezana, quien dedicó cinco horas a evaluar a los ejemplares provenientes de Callalli, Tisco, Orcopampa, Sibayo, San Juan de Tarucani y anexos de Puno.

En la categoría Campeona Junior Alpaca Huacaya, el título fue otorgado al ejemplar de la Ganadería Alpaca Illari, mientras que el puesto de Reservada fue para la Asociación Huañay Pupusa.

En la categoría Gran Campeón Huacaya Macho, el campeón fue de la Asociación Huañay Pupusa, con el reservado también perteneciente a la Ganadería Alpaca Illari. Además, en la categoría Campeón Joven Huacaya Macho, los ejemplares de la Ganadería Alpaca Illari lograron tanto el título de Campeón como el de Reservado.


JURADO CONCURSO DE QUESOS

Los ingenieros que conformaron el jurado fueron, Jorge Bernilla González, Carlos Morí Núñez, Mercedes Pacheco de Hesse, Paola Valencia Ponce, Wilbert Tito Velásquez, Rosner Ruíz Ruíz, Ángela Parque Rivera, Yenifer Illanes Pata y Eliana Yucra Mamani, quienes representaron a la Universidad Nacional de San Agustín, Universidad Católica de Santa María, Linros Interinsumos, Pirex, Incaru Perú, Gipfel SRL, ONG Ceder, Tradición Bellido y Kalas.

Lo Último

Análisis & Opinión