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15 abril, 2025 7:13 pm

Diresa Moquegua verifica condiciones sanitarias de alimentos para escolares

La Dirección Regional de Salud Moquegua dispuso que las Redes Sanitarias realicen vigilancia preventiva en cada institución educativa de la región.

Con el objetivo de salvaguardar la salud de los escolares y garantizar el consumo de alimentos de calidad, la Dirección Regional de Salud Moquegua, en cumplimiento a las disposiciones del Ministerio de Salud D.S N° 007-98-SA y de acuerdo a la Norma Sanitaria para Servicios de Alimentación Colectiva aprobada con R.M N° 157-2021/MINSA, desarrolla una serie de acciones a través de sus Direcciones, Redes Sanitarias y establecimientos de salud.

La Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, a través de la Unidad Funcional de Vigilancia y Fiscalización realizó una inspección inopinada en el Consorcio Granix EIRL, proveedor del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, así como a instituciones educativas donde se distribuyen los alimentos.

Durante la inspección del 14 de abril, el Consorcio Granix E.I.R.L. presentó instalaciones limpias, ventiladas, con agua potable, control de plagas y áreas organizadas. Los días previos se cumplió con la vigilancia en instituciones educativas como Manuel C. de la Torre, donde se constató que sólo se almacenan los alimentos para su posterior distribución; en la I.E Simón Bolívar donde se indicó que se vienen coordinando la entrega de productos a los padres de familia; en la I.E Almirante Miguel Grau se verificó la preparación de los alimentos, donde se brindaron recomendaciones de higiene para la adecuada manipulación.

Las acciones emprendidas desde la DIRESA Moquegua, incluyen la disposición para las Redes Sanitarias, las cuales deben realizar vigilancia preventiva en cada una de las instituciones educativas que les corresponde, así mismo, se requiere del Programa Wasi Mikuna la remisión de los proveedores para este año.

Cabe destacar que la responsabilidad del manejo y cuidado de estos alimentos recae en los representantes de las instituciones educativas y en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Wasi Mikuna, quienes deben garantizar el cumplimiento de las condiciones sanitarias en toda la cadena de suministro, desde el almacenamiento hasta la preparación y entrega de los alimentos.

Análisis & Opinión