Descarga de anchoveta en la primera temporada superó el millón de toneladas

El Ministerio de la Producción (Produce) confirmó la descarga de 1,048,031 toneladas de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) destinadas al consumo humano indirecto, provenientes de la primera temporada de pesca del 2024 en la zona Norte-Centro.

Esta cantidad corresponde a los registros estadísticos actualizados al 6 de mayo.

Sergio González, titular de Produce, resaltó que esta cantidad representa el 42.34 % de la cuota asignada para la temporada, que ascendió a 2,475,000 toneladas y comenzó el pasado 16 de abril.

También señaló que esta actividad habría contribuido con un 13.1 % al Producto Bruto Interno (PBI) Pesquero, generando un valor añadido de 219 millones de soles, y habría representado un aporte del 0.28 % al PBI nacional en términos agregados de toda la actividad productiva.

“En términos de exportaciones, viene contribuyendo con el 18.9 % de los envíos pesqueros fuera del país, equivalente a 564 millones de dólares en divisas para el país”, agregó.

Del mismo modo, detalló que la actividad extractiva habría requerido aproximadamente 11,800 empleos directos y 36,200 empleos indirectos en toda la cadena de la actividad pesquera extractiva.

POR ZONAS Y EMBARCACIONES

Además, el ministro González agregó que los puertos que han registrado los mayores volúmenes de desembarque son Malabrigo, Chimbote, Callao, Coishco y Chancay.

Según el progreso de la pesca, es importante tener en cuenta que la flota de acero (DL 25977) descargó 770,319 toneladas, mientras que la flota de madera (Ley 26920) llegó a las 277,712 toneladas.

“En los primeros 21 días de la temporada de pesca de anchoveta, los desembarques se vienen dando a un ritmo promedio de 49,906 toneladas por día. Consideramos que, hasta el momento, van yendo muy bien las faenas y esperamos que sigan así hasta alcanzar la cuota máxima permitida y permitir mayores ingresos al país y al sector pesquero”, puntualizó. [Andina]

Lo Último

ANÁLISIS Y OPINIÓN