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Cultivan zapallo que será exportado al mercado chileno

El INIA está recibiendo la tecnología, la cual será transferida adecuadamente a los grupos de productores que estén interesados en estos cultivos.

El Ing. Ricardo Lucio Catacora Del Carpio, director de la Estación Experimental Agraria Moquegua, mostró la tecnología que se está implementando en los cultivos de cucurbitáceas, existiendo 2 hectáreas y media de zapallo para el mercado chileno.

Se firmó un convenio con una empresa exportadora de productos a dicho mercado. Se ha validando una tecnología que va a permitir consolidar a mediano plazo una cadena de valor de cucurbitáceas.

“Esto significa que los productores, exportadores, la gente que hace asistencia técnica, transferencia de tecnología, los mercados y comparadores, están articulados para que el negocio de la producción sea exitoso para todos”, refirió.

Lo que se está efectuando, es probar la tecnología utilizando plásticos Much y mantas térmicas que permite producir este tipo de productos mediante el riego por goteo. Gracias a las condiciones agro-climáticas que tiene Moquegua se puede producir este tipo de cultivos para el mercado chileno.

Agregó que existen grandes ventajas, porque hay una gran demanda de este tipo de cultivos, con muy buenos precios y con rentabilidad adecuada para los productores.

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