COVID-19: “Plaza Vea (Ilo) – Mercado Caquetá (Lima)”

Por: Carlos Carrera Gamarra

En Ilo, el viernes 24 de abril, seis trabajadores dieron positivo en pruebas rápidas. Esto fue confirmado por el Director de la Red Salud de Ilo, Dr. Percy Huancapaza.

Por otro lado, el presidente Martín Vizcarra, informo el miércoles 29 de abril, que se realizaron 842 pruebas de COVID-19 en el mercado Caquetá y 163 (20% redondeado) salieron positivos, dando una media de 1 de cada 5 comerciantes, tiene coronavirus.

Estos 2 eventos, grafican claramente la situación actual de la pandemia en la provincia de Ilo de nuestra región Moquegua, en Lima y en el Perú.

Que podemos concluir o que “mensaje” extraer, a partir de estos hechos facticos:

  1. Para el caso de Ilo, Moquegua, se concluye que si en un Súper Mercado que supuestamente debía tener implementado un protocolo de bioseguridad, dieron positivo 6 trabajadores, confirmando que el virus, tiene una gran facilidad de contagio y que en la medida que los que asistimos a esos establecimientos, no vayamos con nuestros Equipos de Protección Personal (Lentes, barbijo, guantes, gorro o sombrero, vestidos con mangas y pantalones largos y no sandalias), siempre habrá un peligro de contagio.
  2. Para el caso del Mercado de Caquetá, se identificó una media de positivos del 20%, 2 de cada 10 comerciantes, estaban contagiados y lo más grave contagiando a más clientes que atienden diariamente, ya que los 163 casos, eran asintomáticos y obviamente, no sabían que eran positivos.
  3. En base a los resultados del mercado Caquetá, podríamos predecir o proyectar la situación del Mercado Pacocha en Ilo o Mariscal Nieto en Moquegua: Suponiendo que haya 100 comerciantes, 20 de ellos serían positivos. Solo debemos imaginarnos a cuantos clientes estarán contagiando diariamente, cada uno de estos 20. Si esto lo llevamos a los mercados zonales, ferias, bancos, otras entidades financieras, agentes, farmacias y el varadero. Podríamos darnos cuenta de cuántos puntos de contagio tenemos, generando cada día más contagiados sin parar, asumiendo que la Gerencia de Salud, no haga nada, por identificarlos y aislarlos.
  4. Entonces, tenemos que ser conscientes que estos puntos de contagio, actualmente existen en Ilo, Moquegua y probablemente, con cifras mayores que el Mercado de Caquetá, debiendo cuidarnos el doble que lo hacíamos, pensando de la siguiente manera al salir de nuestras casas para abastecernos o hacer alguna gestión:

“Todas las personas que atienden al público y las que transitan en la calle, tienen COVID-19, mientras no se demuestre lo contrario. Por lo tanto, redoblar los protocolos de bioseguridad al exterior e interior de nuestras casas, será una forma efectiva, eficiente y eficaz de cuidarnos y de cuidar a los demás”.

  1. Además de protegernos del virus por afuera, también debemos defendernos por dentro fortaleciendo nuestro sistema inmunológico. El Ministerio de Salud, brinda recomendaciones sobre los alimentos que debemos consumir para fortalecer nuestro sistema inmunológico durante la cuarentena.

Es importante consumir una alimentación saludable, practicar estilos de vida sanos, así como realizar actividad física regularmente, porque contribuyen a mejorar el sistema inmune. Y aclaró que no existe un tratamiento dietético específico para el COVID-19, ni un alimento mágico que nos pueda prevenir o curar de esta enfermedad.

Sigamos las siguientes indicaciones basadas en las Guías Alimentarias para la Población Peruana del Instituto Nacional de Salud del MINSA:

1) Consume de preferencia alimentos naturales, haz una lista de tus preparaciones y alimentos a consumir en la semana, realiza tus compras evitando los lugares con mucha afluencia de público.

2) Es muy importante tener una dieta variada, no olvides incluir las frutas y verduras de la estación son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra.

3) Que no te falten las menestras; son saludables, nutritivas, y pueden almacenarse por más tiempo.

4) Es importante consumir alimentos de origen animal como pescado, carnes, huevos y lácteos, que contribuyen a alcanzar las recomendaciones de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de tu cuerpo.

5) Mantente bien hidratado y saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día, preferentemente agua sola sin añadir azúcar, no olvides hervirla previamente.

6) Evita el consumo de alimentos ultra-procesados, ya que suelen ser altos en azúcar, sales y grasas saturadas, lo cual afecta tu salud y propicia el sobrepeso u obesidad. Revisa las etiquetas y evita aquellos que tienen octógonos.

7) Mantén tu cuerpo y mente activos, procura hacer actividad física en compañía de la familia. La actividad física también reduce los síntomas de estrés y depresión.

8) Recuerda revalorar la importancia de comer en familia, sin ver la televisión, la computadora o el celular ya que esas distracciones influyen en el disfrute y la felicidad.

Cuidar tu salud mental, mantenerte físicamente activo y dormir lo suficiente también ayudará a mantener tu sistema inmunológico en buena forma.

Y no olvides lavarte las manos, evita tocarte la cara y minimiza el contacto social.

1.- La “tarea pendiente” para la Gerencia de Salud, ya lo hemos dicho repetidas veces en artículos anteriores: Hacer pruebas, pruebas y más pruebas periódicas, de manera especial a estos grupos de contagio, al equipo de primera línea, de apoyo y a los vulnerables. El objetivo debería ser ubicar la mayor cantidad posible de positivos, aislarlos para que no sigan contagiando y darles un tratamiento adecuado.

2.- La tarea para los gobiernos locales con apoyo de la PNP, será “REPLANTEAR” y controlar los puntos de atención al público y el tránsito de los ciudadanos en la ciudad, con apoyo de los bomberos y el sector privado, implementar Campañas de desinfección y, control de ingreso y salida a/de  su jurisdicción, con apoyo de las FFAA.

“Seamos parte de la solución, no del problema” Esto es un aporte, no una crítica.

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